РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков и Сергей Чемезов обсудили перспективы развития добывающей отрасли

НИА-Кавказ

036A0469 1В Москве Глава КБР Казбек Коков встретился с генеральным директором корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.

В ходе встречи обсужден ход реализации самого крупного в республике инвестиционного проекта - по добыче и переработке вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, который является базовым проектом металлургического кластера в СКФО. Он также входит в программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2030 года как один из прорывных.

Эльбрусский горнорудный комбинат будет включать подземный рудник и обогатительную фабрику мощностью 1,5 миллиона тонн руды в год. Объем инвестиций - 55,7 миллиарда рублей, из них 46 миллиардов рублей пойдут на строительство производственных объектов на территории республики. Будет создано почти 800 рабочих мест и организовано обучение работников.

В соответствии с утвержденной «дорожной картой» проект реализует «Ростех» при участии ведущих государственных финансовых институтов страны и Кавказ.РФ. По программе развития газоснабжения в КБР к объекту будет подведен газопровод. Заключен договор и по обеспечению его электроэнергией. Завершается строительство подъездной дороги.

Также «Ростех» займется разработкой золотоносного месторождения им. Б.К. Михайлова и добычей золота. Данное месторождение признано специалистами крупнейшим на Северном Кавказе.

Оба месторождения полезных ископаемых находятся в одной зоне, что позволит образовать единый промышленный парк.

Возрождение добычи редких металлов на Тырныаузском месторождении решает стратегическую задачу обеспечения сырьевой безопасности страны.

Также речь шла о взаимодействии в других отраслях, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
  Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.