РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии началось строительство распределительных газопроводов протяженностью 5 км в курортном городе Теберда

НИА-Кавказ

Gaz TeberdaВ Карачаево-Черкесии началось строительство распределительных газопроводов протяженностью 5 км в курортном городе Теберда. Проектом также предусмотрена установка двух пунктов редуцирования газа и строительство газопроводов-вводов к частным домовладениям.

«Мы приступили к реализации первого этапа газификации города Теберда. Строительные работы будут завершены в 4 квартале текущего года, и мы сразу сможем приступить к подключению домовладений, готовых к приему газа, на основании заявок на догазификацию», - отметил генеральный директора ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» - Управляющая организация АО «Газпром газораспределение Черкесск» Олег Дергачев.

В настоящее время также продолжается строительство распределительных сетей в соседнем ауле Верхняя Теберда. В текущем году будет построено 6,3 км уличных газопроводов и 149 газопроводов-вводов к частным домовладениям. Ранее газовая инфраструктура была подведена к 90 домовладениям.

«С ПАО «Газпром» мы реализуем Программу развития газоснабжения и газификации Карачаево-Черкесской Республики на период 2021-2025 годы, благодаря которой, мы обеспечим техническую возможность газификации всех населенных пунктов республики. На текущий момент уровень общей газификации республики составляет 84%. В рамках Программы предусмотрено строительство еще 10 объектов газораспределительных сетей в 27 населенных пунктах в отдаленных, ранее не газифицированных районах республики. К 2026 году Карачаево-Черкесия должна быть газифицирована на 100%», - сказал в своем Послании Народному Собранию КЧР Рашид Темрезов. 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.