РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Уровень рождаемости в ЧР сохраняет лидерские позиции

НИА-Кавказ

0607 16В Чеченской Республике сохраняется высокий уровень рождаемости, сообщила в ходе совещания в Минздраве ЧР начальник отдела материнства Луиза Тарамова.

В повестке стояли вопросы, касающиеся организации работы акушерско-гинекологической службы и оказания медицинской помощи детскому населению республики.

«В 2022 году показатель рождаемости в республике традиционно сохранил свои самые высоким позиции среди субъектов Российской Федерации и, при этом, вырос на 3,5 % по сравнению с 2021 годом», — сказала она.

Было отмечено, что в регионе активно реализуются мероприятия, направленные на снижение материнской смертности, в частности развивается инфраструктура службы, кадровая политика, совершенствуется трехуровневая система оказания акушерской помощи и т.д.

Кроме того, медицинские организации показывают хорошие результаты исполнения годового плана профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних. За 5 месяцев текущего года профосмотры прошли 202 809 человек (43,3% от годового плана).

Также было отмечено, что с 2012 по 2022 год в республике удалось снизить детскую смертность в 3,5 раза. За 10 лет сохранена жизнь 617 детям в возрасте от 0 до 17 лет, в том числе 612 детям в возрасте от 0 до 1 года, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.