РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане планируется реализация ряда инвестпроектов совместно с «ВЭБ Инжиниринг»

НИА-Кавказ

16885012024 июля глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросам реализации на территории республики инвестиционных проектов.

В мероприятии приняли участие представители Фонда развития спорта и социальных инициатив и руководство ООО «ВЭБ Инжиниринг» – дочерней организации госкорпорации развития ВЭБ.РФ. Компания оказывает инжиниринговые и консультационные услуги по структурированию, сопровождению и экспертизе инвестиционных проектов.

Открывая встречу, Сергея Меликов подчеркнул, что республика заинтересована и готова оказывать всестороннюю поддержку инвестиционным проектам. В том числе в сфере туризма, который рассматривается как драйвер развития экономики.

«Это не только строительство пляжей и гостиниц. Это глобальная индустрия, для которой нужно создать необходимые условия, среди которых – развитие транспортно-логистической инфраструктуры», — отметил Сергей Меликов.

Гендиректор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Владимир Новиков ознакомил главу региона с проектами, которые можно реализовать в республике. Это инициативы в области туризма, промышленности и логистики. В том числе – сеть отелей по Дагестану. По словам Новикова, Дагестан обладает огромным потенциалом в туристической отрасли.

Президент Фонда развития спорта и социальных инициатив Арвид Абдурахманов в свою очередь рассказал о тех проектах, которые организация планирует реализовать в республике.

Сергей Меликов поручил кабмину проработать каждый представленный проект отдельно. В ближайшее время материалы будут переданы Минтуризма РД для детального анализа и дальнейшей работы.

«Я за долгосрочные проекты, которые будут способствовать развитию республики и успеху бизнеса. Мой принцип такой: приходите и зарабатывайте. У нас иногда инвесторов путают с меценатами. У инвестора задача — вложить капитал в бизнес и получать с него доход. И чем доход выше, тем больше он будет вкладываться в развитие для роста прибыли. Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению бюджета республики», — сказал Сергей Меликов.

На встрече предметно обсуждалась тема финансирования с использованием механизма исламского банкинга инвестиционных проектов, реализуемых на территории Дагестана. Глава республики напомнил, что Дагестан стал одним из четырех регионов, где в пилотном формате будет развиваться исламский банкинг. Инициатором является Сбербанк. Этот механизм, отметил руководитель региона, будет востребован не только жителями Дагестана – он позволит привлечь в республику инвесторов из стран Ближнего Востока.

В завершение Сергей Меликов поручил органам власти продолжить работу в тесном взаимодействии с «ВЭБ Инжиниринг» и Фондом,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.