РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии построят туристический кластер "Ачалуки" для санаторно-курортного лечения

НИА-Кавказ

ae5i5886Правительство Республики Ингушетия разработало инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Санаторно-курортный комплекс «Ачалуки».

Проект включает в себя строительство санаторно-курортного комплекса, возведение комплекса обеспечивающей инфраструктуры для санатория «Ачалуки», а также строительство автомобильной дороги с пешеходной зоной для туристических объектов туристского кластера «Ачалуки».

 Ранее в республике прошло заседание Инвестиционного совета, который был создан в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ 2019-2025 годы». В рамках этого совета было принято решение о придании проекту статуса, приоритетного для республики.

 По данным Комитета по туризму республики, под строительство объектов туристического кластера «Ачалуки» уже выделен земельный участок площадью 5 га. Общий объем финансирования на реализацию первого этапа мероприятий за счет всех источников финансирования составляет 3,5 млрд рублей. В эту сумму входят средства из федерального бюджета в размере более 1,4 млрд рублей, также планируется выделение 50 млн рублей из бюджета республики. Еще 2 млрд рублей составят внебюджетные средства.

 Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил, что создание санаторно-курортного комплекса и развитие туризма в Республике Ингушетия имеют огромное значение для региона и являются ключевыми факторами экономического и социального развития.

 «Санаторно-курортный комплекс предоставит возможность для отдыха, реабилитации и оздоровления нашим гражданам, а также привлечет туристов из других регионов и стран. Мы стремимся создать комфортные условия для отдыха и предоставить высококачественные медицинские услуги, чтобы наш курорт стал популярным и узнаваемым местом для туристов. Также ведется работа по созданию удобной туристической инфраструктуры и продвижением нашего региона как привлекательного туристического направления», - сказал Махмуд-Али Калиматов.

 Также в комитете сообщили, что центр будет специализироваться на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе полиартрита, остеохондроза, последствий не зарастающих длительно переломов, неврологии, а также реабилитации больных с последствиями инсультов и патологией сердца.

 По созданию туристического кластера уже разработана проектно-сметная документация, которая получила положительную экспертизу и оценку Федерального агентства по туризму.  Проект претендует на участие в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» для получения федеральной помощи, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.