РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сезонные полевые работы в Кабардино-Балкарии проходят штатно и в оптимальные агротехнические сроки

НИА-Кавказ

PatrushevМинистр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев в режиме видеоконференции принял участие в заседании оперативного штаба Минсельхоза России.

В его работе приняли участие руководители органов управления АПК субъектов страны. Председательствовал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Одним из основных вопросов повестки стало обсуждение хода проведения сезонных полевых работ. По словам федерального министра, посевная в России в целом завершилась. В середине июня стартовала уборочная кампания, сейчас работы ведутся в 6 субъектах на юге и Северном Кавказе. Намолочено порядка 2 млн тонн зерновых – это выше уровня 2022 года. Кроме того, началась уборка картофеля и овощей.

В Кабардино-Балкарии на днях стартовала уборка зерновых колосовых культур. Традиционно первыми начинают уборку зерна земледельцы Терского, Майского, Прохладненского районов республики. Убирают озимый и яровой ячмень, озимую пшеницу. Уже с площади 5,4 тыс. гектаров намолочено 20,5 тыс. тонн зерна.

Также консервные заводы республики ведут сбор и переработку овощных культур – зеленого горошка и огурцов.

В садах Кабардино-Балкарии приступили к уборке косточковых культур – черешни, вишни, абрикосов. Из ягод собирают малину, смородину, совсем скоро созреет голубика. Прямиком из садов плоды и ягоды поступают в торговые точки республики и за пределы региона.

В целом сезонные полевые работы в КБР проходят штатно в соответствии с оптимальными агротехническими сроками.

В завершении Дмитрий Патрушев подчеркнул, что необходимыми ресурсами аграрии страны обеспечены. Тем не менее важно держать процесс на контроле. Также регионам необходимо активизировать подготовку к озимому севу. О ситуации на местах доложили представители Республики Крым, Новосибирской области и Ставропольского края, сообщает Минсельхоз КБР.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.