РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии завершили сев яровых культур с увеличением посадочных площадей

НИА-Кавказ

ae5i1338Аграрии Ингушетии увеличили в 2023 году площади под яровой сев. В текущем году под яровые культуры было заложено почти на 650 га больше площадей, чем в прошлом.

О ходе весенних полевых работ Главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову доложил министр сельского хозяйства республики Магамед Гагиев.

Согласно данным министра сельского хозяйства, в этом году яровой сев был проведен в соответствии с планом на общей площади 42,1 тыс. гектаров, что превышает плановые показатели на 644 гектара.

«Структура ярового сева включает в себя яровые зерновые и зернобобовые культуры, которые посажены нами на площади 30,6 тыс. гектаров, масличные культуры, посаженные на 3,6 тыс. гектаров, картофель – на 1,2 тыс. гектаров, овощебахчевые культуры - 650 гектаров и кормовые культуры, которыми засеяно 5,2 тыс. гектаров», - сказал Магамед Гагиев.

Руководитель аграрного ведомства также подчеркнул, что в регионе были выполнены все необходимые мероприятия для успешного начала уборочной кампании. В ходе осенней посевной под урожай 2023 года во всех категориях хозяйств республики было засеяно озимыми культурами 29,7 тыс. гектаров. Площади под озимыми культурами были увеличены на 110% по сравнению с 2022 годом.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов напомнил, что развитие сельского хозяйства в республике имеет огромное значение для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития региона.

«Мы придаем большое внимание увеличению площадей под посадку различных культур и повышению урожайности, чтобы обеспечить население качественной и доступной продукцией. Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей нашей экономики, и мы стремимся к его постоянному развитию. Увеличение площадей под посадку различных культур — это важный шаг в направлении улучшения продуктивности и разнообразия сельскохозяйственного производства. В прошлом году аграриям удалось достичь рекордных показателей в увеличении объемов урожая, рассчитываю, что и дальше не будут сбавляться темпы», - прокомментировал Махмуд-Али Калиматов посевную кампанию.

Магамед Гагиев в заключение добавил, что на данный момент аграрии региона полностью готовы к уборочной кампании. Техника и складские помещения были подготовлены, а также проведены все необходимые мероприятия по противопожарной безопасности. Министерство сельского хозяйства Ингушетии выражает готовность начать уборку урожая после наступления подходящих погодных условий.

Увеличение площадей под посадку культур отмечается и в других регионах России. По предварительным данным, всего в стране засеяно 55,6 млн. гектаров, что выше показателей 2022 года, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.