РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков принял участие в совещании по вопросам развития туризма

НИА-Кавказ

2906 2Глава КБР Казбек Коков принял участие в совещании по вопросам развития туризма, которое прошло под руководством Президента РФ Владимира Путина.

«Главное – это то, что наша туриндустрия выходит на новый уровень, наращивает свою привлекательность. Активно продвигается развитие транспортной инфраструктуры, курортов, гостиниц, ресторанов и кафе, благоустройство общественных пространств, реализуется большое число предпринимательских инициатив и проектов в этой сфере, и всё больше людей делают выбор отдыхать, приезжать именно в Россию», - сказал Глава государства во вступительной части. Он подчеркнул, что курорты Северного Кавказа становятся все более востребованными.

В ходе совещания Президент поддержал предложения о возможности передачи в региональную собственность объектов федерального подчинения для их реконструкции путем привлечения инвестиций. Это придаст импульс развитию региональных курортов, в том числе санаторно-курортного комплекса «Нальчик», проект развития которого готов к реализации.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что по итогам прошлого года число туристов, остановившихся в гостиницах СКФО, выросло на четверть, до 2,4 миллиона человек. Корпорация Кавказ.РФ и резиденты особых экономических зон вложили в инженерную и горнолыжную инфраструктуру Архыза, Эльбруса, Ведучи, Мамиссона более 52 миллиардов рублей.

По итогам совещания Казбек Коков прокомментировал озвученные вопросы: «Туротрасль - одна из приоритетных в экономике Кабардино-Балкарской Республики. По итогам 2022 года наши позиции в рейтинге по показателям устойчивости ее развития значительно улучшились. Общий турпоток - 1,2 миллиона человек, что на 11,7% больше, чем в 2021-м. Объем услуг вырос на 19%, налоговых отчислений - на 7%, составив более 542 миллионов рублей. И эта тенденция сохраняется. В январе-марте 2023 года турпоток вырос на 19% – до 318 тысяч человек. К 2025 году турпоток в республику приблизится к 2 миллионам. 

Основные точки роста туризма в Кабардино-Балкарии - круглогодичный курорт «Эльбрус», санатории Нальчика, направление Джилы-Су, рекреации в Зольском, Чегемском и Черекском районах. Уже есть мастер-планы развития этих курортных зон, планируем и новые. Разработан внедорожный маршрут «Горная Кабардино-Балкария», который станет частью межрегионального туристического маршрута «Кавказская тропа». Маршрут «Три ущелья Кабардино-Балкарии и величественный Эльбрус» протяженностью 600 км включен в перечень национальных маршрутов. В разработке и другие направления. По нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» осуществляется грантовая поддержка проектов, нацеленных на создание дополнительных мест размещения. В регионе функционируют 233 гостиницы на 16 тысяч человек единовременного размещения. В этой отрасли трудятся 5 тысяч человек. Это перспективное поле для развития малого и среднего предпринимательства. 

Согласно поручениям Президента продолжим работу над развитием туристической отрасли в Кабардино-Балкарии, где для этого есть все возможности», сообщает пресс-служба Правительства региона.

 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.