РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Минтуризм РД призвал местные администрации следить за работой туристских информационных центров

НИА-Кавказ
4646b4b01bО ходе прохождения туристического сезона в Республике Дагестан говорили на заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики региона с учетом внешних факторов в понедельник, 26 июня, под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Открывая обсуждение повестки дня, премьер-министр региона обратил особое внимание ответственных лиц на легализацию прогулок на маломерных судах в акватории Чиркейского водохранилища, обеспечение работы пляжных территорий и мерах, принимаемых для улучшения санитарного состояния туристских объектов.

С подробным докладом о ситуации в туристской отрасли на заседании выступил первый заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам РД Абдула Магомедов.
В своем докладе выступающий отметил, что в рамках работы по мониторингу санитарного состояния туристских территорий продолжается совместная работа с муниципалитетами по поддержанию надлежащего санитарного состояния на объектах туристского показа и по пути следования туристских групп.

«После прошедших недавно обильных дождей значительное количество мусора было вынесено на береговую линию Каспийского моря. Администрация Карабудахкентского района оперативно отреагировала на появившуюся информацию о мусоре, направив на загрязнённый участок специализированную технику и работников администрации.

Также активное участие в очистке мусора приняли Кировский район г. Махачкалы и Новолакский район, организовав на береговой линии субботники. Хотел бы попросить и других коллег не дожидаться публикаций материалов о мусоре на берегу в социальных сетях и в течение купального сезона постоянно мониторить санитарное состояние прибрежной полосы», - рассказал Магомедов.

Отдельно Абдула Магомедов прояснил ситуацию, возникшую из-за недостоверной информации об отсутствии 8 санитарных точек в муниципалитетах Республики Дагестан.

«В связи с распространяемой недостоверной информацией в социальных сетях о 8 санитарных точек, установленных в конце 2021 года, хотел бы напомнить, что все объекты были переданы на баланс муниципальных образований.

Хотя в основном большинство объектов регулярно работают, но периодически поступает жалоба на работы тех или иных санитарных зон. Поэтому в очередной раз просим коллег из муниципалитетов взять этот вопрос на особый контроль и обеспечить бесперебойную работу туристских информационных центров.
ТИЦ представляет собой единый нестационарный модуль, который оснащен не только клозетами (туалетами) с соблюдением всех требований санитарных норм, но и современный, оборудованный техническими устройствами офис. Здесь установлены очистные сооружения, водонагреватели, видеокамеры, современные моноблоки с доступом в Интернет, кондиционеры, барные стойки и многое другое. На объектах предусмотрена кемпинг-площадка, где туристы могут остановиться отдохнуть, поесть и зарядить гаджеты, наглядно ознакомиться с информацией о туристических услугах, а также приобрести сувенирную продукцию.

С начала купального сезона остается актуальным вопрос обеспечения работы пляжей в части их санитарного состояния и безопасности отдыхающих. Хотел бы отметить, что по инициативе Министерства в этом году была создана рабочая группа, в которую вошли представители муниципалитетов и бизнеса, имеющие на своем балансе пляжные территории. Министерство оказало им консультативную и организационную помощь, обеспечило проведение обучающих семинаров и совещаний с представителями Роспотребнадзора и Государственной инспекции по маломерным судам по РД.

Благодаря совместной работе впервые с 2008 года нам удалось добиться получения первого положительного заключения Роспотребнадзора для муниципального пляжа «Бриз» в г. Дербенте. Еще 10 пляжей в установленном законом порядке поставлены на учет в Государственной инспекции по маломерным судам по РД. Работа в данном направлении продолжается», - рассказал Магомедов.

Остановился Магомедов и на появлении информации в социальных сетях о незаконном взимании платы за доступ на пляжные территории.

Докладчик напомнил, что право пользования береговой полосой водных объектов установлено Водным кодексом РФ, согласно которому каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, для передвижения и пребывания около них.

«В этой связи прошу коллег из муниципалитетов, имеющих выход к береговой линии, рассмотреть возможность проведения совместных с правоохранительными органами мероприятий по выявлению незаконного взимания платы.

Как мы докладывали ранее, Правительством РД направлено письмо в адрес Министерства транспорта РФ с предложением включить в перечень водных путей страны участки водных объектов, на которых осуществляются прогулки на маломерных судах. В соответствии с нашим запросом 10 июня текущего года Председателем Правительства РФ Михаилом Владимировичем Мишустиным подписано распоряжение № 1543-р о включении ряда участков рек Сулак и Аварское Койсу в перечень внутренних водных путей РФ.

Таким образом, это дает нам возможность легализовать маршруты, по которым в настоящий момент проходят экскурсии для туристов и лицензировать деятельность по перевозке пассажиров по данным маршрутам», - заключил он.

По итогам заседания Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Министерству по туризму и народным художественным промыслам РД совместно с администрациями муниципальных образований принять все необходимые меры по обеспечению надлежащего санитарного состояния всех туристских объектов, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.