РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

За полугодие в ЕГРН внесено 30 границ муниципальных образований Дагестана

НИА-Кавказ
88ba8bfbc7446Одной из тем заседания Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики региона с учетом внешних факторов, состоявшегося в понедельник, 26 июня, под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова, стала реализация программы «Национальная система пространственных данных».

Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о проблеме, с которой руководство республики сталкивается не в первый раз.

Оказать помощь тем, кому нанесен ущерб в стихийных бедствиях и иных ЧС, возможно лишь при условии законно оформленных прав на имущество. Нередко граждане пренебрегают этими правилами.

«Дагестанцы должны ответственно отнестись к необходимости соблюдения законодательства и в установленном порядке оформить необходимые документы на свои домовладения», - сказал глава кабмина.

Абдулмуслимов добавил, что в целях упорядочивания вопросов в этой сфере, в регионе реализуется госпрограмма «Национальная система пространственных данных». Она предусматривает объединение информации о земле и недвижимости, правах и кадастровой оценке, пространственных данных на одной цифровой платформе.

«Решение вопросов пространственного развития и наполнения ЕГРН необходимыми сведениями направлено, в первую очередь, на социально-экономическое развитие региона и его инвестиционной привлекательности. Мы активно продолжаем работу по реализации мероприятий данной госпрограммы»,- сказал он.


Подробно о ходе реализации на территории республики государственной программы «Национальная система пространственных данных» рассказал вице-премьер Дагестана – министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов.

Напомним, что Дагестан был отобран среди субъектов СКФО как пилотный регион, где будет проходить реализация этой программы. По итогам её реализации в нашей республике появится единая цифровая платформа пространственных данных, которая будут включать в себя сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке.

Появление такой системы сделает поиск информации о земле и недвижимости проще и доступнее для дагестанцев, эффективность управленческих решений повысится, а данные будут актуальными. Кроме того, реализация НСПД даст серьезный стимул для дальнейшей цифровизации в сфере недвижимости и повышения качества предоставления государственных услуг.

В ходе Оперштаба руководитель Минимущества доложил о достигнутых показателях в рамках реализации государственной программы и равно с этим поручений Президента России по этому направлению.

Так, на первое полугодие 2023 года Минимуществом Дагестана был перевыполнен план – в ЕГРН внесены сведения о 30 границах муниципальных образований, а не 27, как планировалось. Эминов поблагодарил за организованную работу Управление Росреестра по РД и филиал Роскадастра.

Ранее министерством были взяты на себя обязательства о внесении 95% сведений до конца 2023 года, и на сегодняшний день внесено уже 86,5%, то есть 660 границ.

Также отмечается положительная динамика в части внесения сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон. В ЕГРН уже внесены сведения о 216 границах населенных пунктов, за это полугодие - 54 границы, при плане 28.

Говоря о территориальных зонах, Заур Эминов напомнил о том, что со следующего года при отсутствии внесенной в ЕГРН границы территориальной зоны муниципалитеты не смогут выдавать разрешение на строительство. По республике уже внесено 206 границ территориальных зон, из них только в этом году - 188, при том что за все предыдущие годы было внесено всего 28.
Данные достижения являются результатом совместной работы различных органов власти и организаций, что подчеркивает важность сотрудничества и единства для достижения общих целей.
Внесение границ в ЕГРН позволяет установить четкие границы территорий, что в свою очередь помогает решать вопросы по управлению территориями, распределению бюджетных средств и другим важным вопросам. Это достижение Минимущества свидетельствует о том, что работа по определению границ муниципальных образований за первое полугодие активизировалась.
Но, конечно, есть муниципальные образования, которые и не выполнили внутренний план, тем самым, допустили срыв общих достижений ранее установленных показателей.

По словам вице-премьера, некоторые муниципалитеты проигнорировали поручения руководства, несмотря на неоднократные напоминания, не представили информацию по формам, установленным Росреестром и сорвали работу по данному направлению, соответственно процент достижения плановых значений 0 %: Табасаранский район и г. Южно-Сухокумск. Также не достигли плановых показателей и процент достижения плановых показателей на низком уровне: Ботлихский, Докузпаринский, Дербентский, Гунибский, Каякентский, Кизилюртовский, Кизлярский, Кулинский, Кумторкалинский, Курахский, Левашинский, Магарамкентский, Рутульский, Сергокалинский, Тарумовский, Тляратинский, Хивский, Цумадинский и Чародинский районы, а также город Буйнакск. Причем Тляратинский, Левашинский, Курахский, Гунибский и Гергебильский районы абсолютно нулевые показатели.

В ходе заседания Абдулмуслим Абдулмуслимов заслушал информацию от руководства районов, где работа слабо организована. Слово было предоставлено представителям Левашинского, Дахадаевского, Тляратинского, Кумторкалинского районов и города Буйнакска, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.