РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Доцент СКИ РАНХиГС: АПК России имеет необходимые ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности страны

НИА-Кавказ

SorokinaMЭкспертное мнение доцента кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Оксаны Сорокиной.

Агропромышленный комплекс (АПК) России является важнейшим гарантом продовольственной безопасности страны и обеспечения населения качественной пищей. Специалисты отмечают, что Россия практикует многие методы, которые используются ведущими странами мира, для поддержки АПК и повышения его продуктивности. Одним из примеров является развитие в России индустрии животноводства, которая благодаря внедрению новых технологий и повышению качества кормов смогла выйти на мировой уровень.
Однако, помимо этого, АПК России также решает ряд других важных задач, помимо продовольственной безопасности. Например, развитие сельского хозяйства способствует созданию рабочих мест в сельской местности, а также повышению жизненного уровня малообеспеченных слоев населения. Кроме того, развитие АПК помогает решать важные экологические проблемы, такие как уменьшение объемов выбросов углекислоты и повышение биоразнообразия, что в свою очередь способствует сохранению окружающей среды.
АПК СКФО является важной составляющей системы продовольственной безопасности России. СКФО занимает третье место в России по объему производства сельскохозяйственной продукции, что указывает на важность данного региона для обеспечения продовольственной безопасности страны. В регионах Северо-Кавказского федерального округа по итогам 2022 года произвели сельскохозяйственную продукцию на 678,6 млрд рублей, что на 1,7% больше показателя 2021 года, следует из материалов Северо-Кавказстата.
Наибольшее увеличение производства сельхозпродукции за отчетный период зафиксировали в Ингушетии — на 17,7%. В Северной Осетии рост производства составил 10,3%, в Кабардино-Балкарии — 10%.Наибольший объем производства сельскохозяйственной продукции за прошлый год отмечен в Ставропольском крае — 260,7 млрд рублей, что всего на 3,3% больше, чем в 2021 году.
Одной из основных задач АПК СКФО является повышение производительности и эффективности производства сельскохозяйственной продукции, что способствует увеличению объемов производства и обеспечению населения качественной продукцией. Регион активно развивает животноводство, растениеводство, садоводство и другие направления АПК. Таким образом, АПК России имеет необходимые ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности страны.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.