РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Банк ВТБ и Госкорпорация «Росатом» договорились  о сотрудничестве в сфере развития Северного морского пути

НИА-Кавказ

lesosib port erpБанк ВТБ и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проектов по развитию Северного морского пути. Подписантами выступили президент - председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев. Церемония состоялась на 26 Петербургском международном экономическом форуме.

Соглашение предусматривает установление эффективного и взаимовыгодного сотрудничества и свидетельствует о стратегическом партнерстве Банка ВТБ и Госкорпорации «Росатом».

 

Первым шагом в реализации подписанного соглашения станет финансирование банком ВТБ строительства 3-го и 4-го серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 для обслуживания грузопотока в западном и восточном секторе Северного морского пути. Ледоколы будут строиться на верфях «Балтийского завода».

Также продолжается участие ВТБ в реализации проектов энергетического обеспечения арктических и дальневосточных регионов РФ на базе плавучих энергоблоков и атомных станций малой мощности, сообщает пресс-служба ВТБ.

 

«Сотрудничество в развитии Северного морского пути – одно из многих направлений взаимодействия ВТБ и Госкорпорации «Росатом». Мы давние партнеры, наш опыт и компетенции в реализации самых сложных проектов успешно работают в интересах страны как внутри России, так и за нее пределами», - сказал Андрей Костин.

«Сегодня Госкорпорация «Росатом» и ее организации реализуют множество значимых проектов. Для их реализации нам необходимы надежные финансовые партнеры, и Банк ВТБ — один из них. Уверен, что наше взаимодействие поможет нам решать важнейшие стратегические задачи», - отметил Алексей Лихачев.

 

Подписание соглашения не связывает стороны какими-либо юридическими обязательствами, не влечет возникновения финансовых обязательств.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.