РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В хозяйствах Карачаево-Черкесии наблюдается увеличение поголовья лошадей

НИА-Кавказ

LoshadiКоневодство исторически занимает особое место в животноводческой отрасли Карачаево-Черкесии. Эта сфера всегда включала в себя множество важных сторон жизни: спортивную, культурно-развлекательную, экономическую, военную и многие другие. Поэтому исследования по оценке поголовья лошадей, путей и перспектив развития коневодства в регионе на данный момент также актуальны, как и раньше.

В настоящее время в отрасли коневодства региона наблюдается увеличение поголовья лошадей в хозяйствах всех категорий до 23 тысяч животных. В основном поголовье лошадей представлено карачаевской породой – 95 %, оставшиеся 5% - это лошади донской, будённовской, ахал-текинской, арабской, английской пород, а также в единичных экземплярах имеются лошади тяжеловозных и рысистых пород.

С увеличением поголовья возрастает и интерес к коневодству. Сейчас в республике созданы и успешно функционируют восемь лицензированных племенных хозяйств и один лицензированный племенной конный завод, включенные в Государственный регистр племенных хозяйств Российской Федерации и имеющие право осуществления деятельности в области племенного животноводства. В хозяйствах налажен индивидуальный племенной учет, где содержится более 7,6 тысяч лошадей.

Ежегодно племенным хозяйствам республики предоставляется государственная поддержка в виде субсидии на 1 условную голову племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных.

Так, по итогам 2022 года Министерством сельского хозяйства КЧР были предоставлены средства на содержание маточного поголовья племенных лощащей в сумме 22 миллиона рублей.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.