РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Российскими активами Danone заинтересовались инвесторы из Великобритании

НИА-Кавказ

Среди компаний, изъявивших желание приобрести российские активы крупнейшего мирового молочного производителя Danone, оказался фонд Chesterfield, чья штаб-квартира находится в Великобритании, а основателем является гражданин Великобритании и Украины Алексей Резникович, сообщили агентству "Прайм" источники в бизнес-кругах.

По их данным, портфельные компании фонда находятся в том числе в США (Firefly, Health Gorilla, Tupl's), Финляндии (Qvantel), Франции (Devialet). Chesterfield сосредоточивает свои усилия на инвестициях в такие направления, как телекоммуникации, медиа и технологии; информационные технологии и услуги в области здравоохранения; розничная торговля и потребительские товары. А сейчас в поле зрения фонда попали активы Danone.

Ранее среди претендентов на покупку фигурировали российские агрохолдинги "Русагро", "Черкизово", "ЭкоНива", "Агрокомплекс имени Ткачева", группа компаний "Агранта" и иностранные инвестфонды. Вероятно, одним из них является Chesterfield.

Однако подобная сделка будет противоречить стратегическим целям России.

Великобритания, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 430-р, входит в перечень так называемых недружественных государств. Иностранное гражданство основателя фонда Chesterfield как потенциального покупателя активов Danone не соответствует целям развития российской экономики.

Кроме того, государство должно отслеживать подобные сделки, поскольку они могут угрожать национальной безопасности страны. Напомним, что с 2022 года закон требует учитывать определенные требования при работе с контрагентами из недружественных стран. Разрешение на сделку с таким покупателем должен дать Минфин (а до этого свое решение должно дать профильное министерство, в данном случае — Минсельхоз), бесконтрольно она осуществиться не может.

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, принятой по указу президента еще в июле 2021 года, отмечается, для обеспечения экономической безопасности следует укреплять продовольственный суверенитет страны. Для этого нужно сохранять в собственности России имущества предприятий и других организаций, имеющих стратегическое значение, в том числе пакеты акций. Необходимо усиливать контроль за иностранными инвестициями в значимые секторы, одним из которых является сельское хозяйство. Возможная перспектива передачи российских активов Danone английскому инвестиционному фонду явно противоречит стоящим в Стратегии целям.

Можно предположить, что сделка с Chesterfield вряд ли будет одобрена Минсельхозом и Минфином с учетом фактического несоответствия ее условий интересам страны.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.