РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Власти Ингушетии заменят ветхий водопровод в Малгобекском районе

НИА-Кавказ

ae5i8444 1В Малгобекском районе Ингушетии в 2023 году запланировано проведение работ по замене ветхого водопровода. Предполагается, что аналогичные работы будут проведены также в Сунженском районе и части Назрановского района. Также в регионе планируется установить новый тариф на водоснабжение. Об этом в ходе рабочей встречи доложил Главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ахмет Лолохоев.

По словам министра, в рамках реализации программы устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства на территории Ингушетии был создан ГУП "Единый оператор Республики Ингушетия в сфере водоснабжения и водоотведения" для консолидации всего водохозяйственного комплекса на территории республики и предоставления населению в бесперебойном режиме качественного водоснабжения.

Лолохоев пояснил, что ГУП "Ингушрегионводоканал", МУП "Малгобек-Водоканал" и МУП "Водоканал г. Магас" стали поставщиками услуг по водоснабжению и водоотведению. Однако, в связи с тем, что эти предприятия находятся в банкротстве, было принято решение передать все водопровод-канализационное хозяйство республики ГУП "Единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения" до сентября 2023 года.

На данный момент Единым оператором в рамках заключенных госконтрактов, необходимых для своевременного утверждения экономически обоснованного тарифа на водоснабжение и водоотведение с 1 июля 2023 года завершены работы по разработке схем водоснабжения и водоотведения, зон санитарной охраны водозаборов подземных вод хозяйственно-питьевого назначения на очистные сооружения, а также проведена подготовка межевых планов, техническое обследование объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Кроме того, выполнена разработка инвестиционной программы и обоснование тарифной заявки.

«Стоит отметить, что работа по актуализации и надлежащей регистрации технических документов в сфере водоснабжения и водоотведения ранее в республике не проводилась. Однако, в рамках федеральной программы "Модернизация коммунальной инфраструктуры 2023-2027", до конца текущего года будет направлено более 140 млн рублей на разработку ПСД по включенным в программу 6 линейным объектам, а также планируется провести работы по замене ветхого водопровода в направлении Малгобекского района», - рассказал министр.

Лолохоев также отметил, что Единый оператор официально начнет свою работу 1 июля, тогда же будет установлен новый тариф на ресурс. По его словам, это позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение населения в республике и повысить качество жизни жителей региона.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил, что установление экономически обоснованных тарифов на воду в республике является одним из приоритетных направлений работы в сфере водоснабжения и водоотведения.

«Мы знаем, что в нашем регионе есть проблемы в водохозяйственном комплексе, и мы работаем над их решением. Я рассчитываю, что начало функционирования Единого оператора в республике позволит нам обеспечить бесперебойное водоснабжение населения и повысить качество жизни жителей региона. Важно, чтобы население понимало значимость оплаты потребленного ресурса – ведь ремонтные работы и приведение водохозяйственного комплекса происходит в том числе и за счет оплаты услуг сферы ЖКХ. Ввод новых тарифов на воду является необходимым шагом для улучшения ситуации в водохозяйственном комплексе Ингушетии», - отметил руководитель республики.

Министр рассказал руководителю республики о том, как обстоят в регионе дела с тарифами. Так, за январь-март 2023 года в республике реализовано воды на сумму 24,53 млн рублей, а оплачено 5,37 млн рублей или 22 %.

«По состоянию на 1 апреля 2023 года задолженность всех категорий за воду составляет более 1,5 млрд рублей. В разрезе по категориям потребителей уровень оплаты такой, что населению поставлено воды на сумму 50,7 млн рублей, а оплачено 10,69 млн рублей, предприятиям ЖКХ – на сумму 2,14 млн рублей, оплачено 0 %, бюджетные учреждения потребили на 9,45 млн рублей и оплатили 7,87 млн рублей или 83,2 %. Также коммерческие предприятия, ИП потребили воды на сумму 3,36 млн рублей, но оплатили 2,01 млн рублей или 59 %», - сказал Ахмет Лолохоев.

По данным руководителя ведомства, аналогичная ситуация с низкой дисциплиной оплаты потребленного ресурса складывается и в сфере газоснабжения и электроснабжения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.