РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан в 3 раза перевыполнил норму по производству овощей, установленную Доктриной продовольственной безопасности России

НИА-Кавказ

897cfceff0820177ace005c5ee4f1520Вопрос обеспечения продовольственной безопасности в Дагестане стал одной из ключевых тем в четверг, 8 июня, на заседании Правительства РД под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Начиная обсуждение вопроса, глава кабмина напомним, что Доктрина продовольственной безопасности России была установлена Указом Президента РФ. В ней обозначены пороговые значения по ряду социально-значимых продуктов питания.

По сведениям премьера, в 2022 году Дагестан превысил показатели по выращиванию овощей (293,9 % при пороговом значении 90 %), картофелю (117,1 % при пороговом значение 95 %) и плодам без цитрусовых и винограда (75,5 % при пороговом значении 60 %).

«Благодаря мерам господдержки положительная динамика наблюдается в производстве риса, баранины и говядины. Вместе с тем, по ряду социально значимых видов продовольствия остается низкий уровень самообеспеченности. Такая ситуация наблюдается в производстве яиц, мяса птицы, рыбе и рыбопродуктам»,- констатировал Абдулмуслимов.

Также наиболее уязвимыми позициями в обеспечении продовольственной безопасности республики он назвал производство сахара, растительного масла, соли пищевой и зерна.
Об основных проблемах и вариантах их решения рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков.

По данным руководителя Минсельхозпрода РД, сельскохозяйственной деятельностью в республике занимаются более 1 тыс. организаций, 3,7 тыс. КФХ и ИП и около 444 тыс. личных подсобных хозяйств.

«Объем производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2022 году составил 186,4 млрд рублей при индексе производства 101 %. В общем объеме всей сельскохозяйственной продукции доля продукции растениеводства составляет 51,0 %, а доля продукции животноводства – 49,0 %.

В целом, в отрасли наблюдается положительная динамика показателей производства основных видов продукции. Валовой сбор овощей и бахчевых культур в 2022 году составил – 1299,0 тыс. тонн, плодов – 209,7 тыс. тонн, картофеля – 332,4 тыс. тонн. Республика занимает первое место в стране по объемам производства винограда - 268,7 тыс. тонн и второе по производству риса - 129,1 тыс. тонн.», - озвучил Аджеков.

Также министр отметил, что важнейшей и приоритетной отраслью АПК республики является животноводство.

«Анализ индекса самообеспеченности отдельных видов продуктов показал, что более 100 % наблюдается у баранины – 3,7 раза, риса – 3,5 раза, овощей – почти 3 раза, плодов – 1,5 раза и картофеля – 1,2 раза. С учетом низкого уровня обеспеченности яйцом куриным, Правительством республики поддержаны предложения о финансировании мероприятий по господдержке проектов, направленных на развитие яичного птицеводства в республике»

Что касается сахара, растительного масла, соли, отдельных видов круп, Аджеков пояснил, что по данным продуктам в Дагестане отсутствует промышленное производство и их завоз осуществляется из других регионов России.

«Можно сказать, что в Дагестане практически всем социальным группам населения обеспечена физическая и экономическая доступность социально значимого продовольствия. Вместе с тем, Минсельхозом России перед республикой ставится задача по наращиванию объемов производства сельхозпродукции с учетом природно-климатических условий и специализации производства – овощи, картофель, плоды, ягоды, виноград, рис, мясо КРС и МРС, рыба и др., а также по развитию внутреннего рынка продовольствия, поддержки региональных товаропроизводителей. Дагестан постепенно выходит на мировые рынки со своей собственной брендированной продукцией. У нас есть дагестанская баранина, кизлярский рис, капуста белокочанная и даже продукты, не входящие в перечень социально-значимых (мед, полба, урбеч) – это бренды, которые уже представлены в торговой сети ПАО «Магнит» и известны за пределами Северного Кавказа. Пока это не такие значительные объемы, но мы надеемся нарастить наши поставки», - сказал министр.

Далее он точечно обозначил все существующие проблемы в сфере АПК и озвучил предложения по их решению.

«Хочу сказать, что стимулирование создания взаимоувязанной системы производства, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции, в части обеспечения инфраструктурой для реализации инвестиционных проектов и субсидирования части понесенных затрат, позволит развить материально-техническую базу АПК на инновационной основе», - заявил руководитель Минсельхозпрода РД.

По мнению Аджекова, это также позволит внести существенный вклад в обеспечении продовольственной безопасности не только Дагестана, но и России в целом.

Подводя итоги обсуждения, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил профильным органам исполнительной власти предпринять все необходимые меры для того, чтобы Дагестан мог выйти на новый уровень продовольственного развития.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.