В Кабардино-Балкарии площади под горчицей увеличились в два разаНИА-Кавказ
Как отмечают специалисты, горчица - одна из немногих культур, пригодных для выращивания в засушливых условиях, главное - сделать правильный выбор сорта. С агротехнической точки зрения горчица является хорошим предшественником для всех культур, кроме крестоцветных, способствует снижению засоренности почвы, также она улучшает структуру, повышает плодородие почвы. При этом сама горчица отлично растет после зерновых, зернобобовых, пропашных культур. В прошлом году культура показала высокую урожайность в Кабардино-Балкарии – 10,2 ц/га, что выше урожайности 2021 года на 2,3 ц/га. В основном культура выращивается для получения маслосемян, которые идут на выработку горчичного масла. Масло из семян горчицы характеризуется высокими вкусовыми характеристиками и применяется в хлебопекарной, маргариновой, консервной и кондитерской отраслях, а также непосредственно как пищевой продукт. Помимо этого, масло горчицы пригодно и для технических целей, нашло применение как ценное смазочное вещество для моторов и аппаратуры, используемых в условиях низких температур. Горчичный жмых после специальной обработки можно направлять на создание белкового корма для животных. Побочным продуктом при получении масла является горчичный порошок, применяемый в пищевой промышленности и в медицинских целях. Семена горчицы востребованы на рынке, поэтому горчица, выращенная в Кабардино-Балкарии, отправляется за пределы республики для последующей переработки, сообщает Минсельхоз КБР. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
Точка зрения
![]() О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев. |