РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперт СКИ РАНХиГС: Новая мера поддержки фармпроизводителей будет способствовать улучшению здоровья населения

НИА-Кавказ

Kiseleva1Заместитель директора Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор СКИ РАНХиГС Наталья Киселева
Одной из ключевых стратегических задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в Указе 21 июля 2020 года Президента Российской Федерации В.В. Путина № 474, является повышение продолжительности жизни до 78 лет до 2030 года.

Именно на решение этой задачи направлен национальный проект «Здравоохранение», реализация которого началась с 2019 года. К сожалению, на фоне пандемии этот показатель стремительно падал: на 1,8 года в 2020 году и на 1,4 года в 2021. Однако в 2022 году продолжительность жизни повысилась на 2,66 года до 72,76 лет. Это самый высокий прирост за последние 30 лет.
Значительный вклад в обеспечение роста продолжительности жизни в 2022 году внесли мероприятия, реализованные с начала запуска нацпроекта «Здравоохранение» и направленные на повышение качества и доступности как первичной медико-санитарной и специализированной, так и высокотехнологичной помощи. За счет введения с начала реализации проекта в эксплуатацию свыше 1700 врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов существенно повысилась доступность медицинской помощи жителям сельских территорий. Только в 2022 году в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи было проведено более 270 тыс. операций.
Улучшению здоровья населения будет способствовать новая мера поддержки фармпроизводителей – программа по предоставлению инвестиционных кредитов по льготной ставке на создание мощностей по синтезу фармсубстанций и производству лекарств по полному циклу. Рост интереса бизнеса к развитию фармпроизводства обеспечит население необходимыми лекарствами и снизит зависимость от поставок зарубежных лекарственных средств.
Одной из проблем является нехватка медицинских кадров, особенно среднего и младшего медицинского персонала. В этой связи нам видится очень своевременным поручение главы кабмина профильным министерствам и ведомствам, а также регионам, подготовить предложения по увеличению бюджетных мест в медицинских колледжах и вузах, включая целевое обучение.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.