РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Михаилу Мишустину представлен масштабный проект обновления курорта «Эльбрус»

НИА-Кавказ

74vziНа всесезонном курорте «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии продолжается благоустройство туристической деревни Поляна Азау и прилегающей территории. Об этом гендиректор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов сообщил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину во время обхода экспозиций Кавказской инвестиционной выставки.

Первый этап благоустройства «Эльбруса», в частности центральной части Поляны Азау, завершился в декабре 2022 года. На курорте появились современная ярмарочная площадь с торговыми павильонами, рекреационно-развлекательная зона, парковка на 800 машино-мест, обновленные внутренние дороги.

К 2026 году планируется обновить и привести к единому архитектурному стилю существующие объекты и построить новые, в том числе создать парк активного отдыха, променад и спортивные площадки.

«В течение пяти лет мы собираемся продолжить большую работу по модернизации «Эльбруса» и благоустроить территорию площадью 24 га. На днях мы объявили конкурс – ищем подрядчика, который займется проектированием – разработает концепцию и отразит на бумаге все наши планы так, чтобы они гармонично сочетались с нынешней инфраструктурой «Эльбруса», вписывались в общий пейзаж без вреда для природы и не в ущерб комфорту гостей и сотрудников курорта», – рассказал Андрей Юмшанов.

На следующих этапах благоустройства на курорте планируется построить туристическую инфраструктуру для активного отдыха – веревочный парк, аттракционы, горные качели, каток, скейт-парк, скалодром, детские и спортивные площадки. Для любителей более спокойного времяпрепровождения на курорте появятся летняя веранда, уличная библиотека и комфортный променад. Также благоустройство включает озеленение территории, обновление внутренних дорог, пешеходных зон и освещения курорта. Активная фаза строительства продолжится с 2024 по 2026 год.

«У самого высокогорного курорта страны, легендарного «Эльбруса», есть все шансы стать одним из лучших еще и в плане сервиса, условий и возможностей для всесезонного отдыха. У нас уже есть кандидаты на статус резидента ОЭЗ, конкретные цели по расширению горнолыжной инфраструктуры, планы по внедрению современных сервисов и многое другое. Главное сейчас – продолжить работать и претворять эти планы в жизнь, чтобы, наконец, «Эльбрус» сделал рывок и, что еще важнее, удержался на позиции лучшего горнолыжного курорта страны», – подчеркнул Андрей Юмшанов.

Курорт «Эльбрус» – один из первых горнолыжных центров страны, работает с 1970-х годов. Сегодня развитием всесезонного туристско-рекреационного комплекса и одноименной экономической зоны занимается институт развития Кавказ.РФ. Курирует работу Минэкономразвития РФ.

На курорте работают три очереди гондольных канатных дорог, в том числе самая высокогорная в стране, она расположена на отметке 3847 метров над уровнем моря. Зимой гостям доступно 17 км горнолыжных трасс, сезон – самый продолжительный в России, в среднем длится с конца ноября до начала июня. Всего доступно около тысячи мест размещения, в том числе на высоте 3 912 метров работает один из самых высокогорных отелей мира LeapRus, сообщает пресс-служба Правительства региона.

 

Источник: https://kbrria.ru/turizm/MikhailuMishustinupredstavlenmasshtabnyyproektobnovleniyakurortaElbrus


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
  Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.