РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Председатель Правительства России Михаил Мишустин дал старт запуску Красногорских малых гидроэлектростанций в Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

2023 05 02 12 47 31Председатель Правительства России Михаил Мишустин вместе с Главой КЧР Рашидом Темрезовым дали старт запуску Красногорских малых гидроэлектростанций в Карачаево-Черкесии. В торжественной церемонии также приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, Министр энергетики РФ Николай Шульгинов, председатель Правления, генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин, сотрудники ПАО РусГидро.

«Запуск МГЭС важен как для экономики и жителей Карачаево-Черкесии, так и для всего СКФО. О необходимости активного развития малых ГЭС ранее говорил Президент России. Это одно из приоритетных направлений, которое помогает уменьшить нагрузку на экологию, сократить вредные выбросы в атмосферу. Несмотря на новые вызовы, правительство продолжает реализацию государственной программы поддержки возобновляемой энергетики в сотрудничестве со многими регионами. Отрасль располагает необходимым отечественным оборудованием, включая гидротурбины и системы управления. Эти продукты являются конкурентоспособными и по многим характеристикам превосходят зарубежные аналоги», - сказал на церемонии Михаил Мишустин.

Он отметил, что Красногорские МГЭС были построены менее чем за четыре года. В рамках реализации комплексной программы на Северном Кавказе уже возведены пять объектов и еще столько же находятся на стадии проектирования и строительства. Новый гидроузел поможет сгладить колебания уровня воды в водохранилище. Это позволит другим станциям на реке Кубани увеличить генерацию экологически чистой энергии, в том числе на одной из самых больших в регионе ГЭС – Зеленчукской.

«Хочу от всей души поблагодарить вас за ответственные и слаженные действия, которые позволили успешно реализовать один из крупнейших проектов в сфере гидроэнергетики», – сказал Михаил Мишустин.

Рашид Темрезов назвал знаковым событием, участие председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в запуске Красногорских МГЭС.

«Четыре года назад вместе с Министром энергетики РФ Николаем Григорьевичем Шульгиновым мы заложили первый кубометр бетона в основание новых малых гидроэлектростанций, и уже сегодня присутствуем на их открытии.

Открытие ГЭС - это не только выработка энергии, но еще и рабочие места, дополнительные поступления в региональный бюджет.

Карачаево-Черкесия имеет высокий гидроэнергетический потенциал, по территории региона протекает более 400 больших и малых рек. На сегодня в регионе разведано более 20 створов рек, подходящих для строительства новых объектов генерации. Уверен, что при поддержке Правительства РФ, отрасль будет и дальше динамично развиваться.

Благодарю коллектив ПАО «РусГидро» во главе с ее руководителем Виктором Хмариным. ПАО РусГидро сегодня еще и является надежным социальным партнером Карачаево-Черкесии, принимает участие в различных социальных программах, а также вносит значительный вклад в развитие прилагающих территорий», - сказал в своем выступлении Рашид Темрезов.

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов также поблагодарили коллектив работников за труд и ответственность.

Гава Минэнерго отметил, что ключевую роль в реализации проекта сыграла господдержка строительства объектов ВИЭ, включая малые ГЭС. Помимо этого, утверждены две программы поддержки.

Красногорские МГЭС повышают энергообеспеченность Карачаево-Черкесии на 18% и обеспечат электроэнергией более 230 тысяч человек, или более 50 тысяч домохозяйств. Малые ГЭС будут не только вырабатывать электроэнергию, но и выравнивать в своем водохранилище колебания уровня воды, которые возникают при изменении режимов работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Это позволит снять сезонные ограничения мощности ГЭС-ГАЭС, составляющие около 70 МВт, и обеспечит благоприятные условия для водопользователей ниже по течению, включая водозаборные сооружения Большого Ставропольского канала. В результате работы Красногорских МГЭС оптимизируется водный режим реки Кубань, что позволит увеличить выработку электроэнергии на существующих станциях Каскада Кубанских ГЭС на 250 млн кВт·ч ежегодно.

РусГидро реализует программу развития малой гидроэнергетики на территории Северо-Кавказского федерального округа, где существуют наиболее благоприятные природные условия для работы малых гидроэлектростанций. В рамках этой программы, помимо Красногорских МГЭС, уже построены и введены в эксплуатацию Верхнебалкарская (10 МВт), Усть-Джегутинская (5,6 МВт) и Барсучковская (5,25 МВт) малые ГЭС, возводятся Черекская (23,4 МВт) и Башенная МГЭС (10 МВт), проектируются Верхнебаксанская (23,2 МВт), Нихалойская (23 МВт) и Могохская (49,8 МВт) малые ГЭС. Все проекты прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии по ДПМ, что обеспечивает окупаемость их строительства.

Общая мощность гидроэлектростанций РусГидро, эксплуатируемых Карачаево-Черкесским филиалом компании, теперь составляет 356,66 МВт. В их число в том числе входит уникальный для России энергообъект – Зеленчукская ГЭС-ГАЭС, который сочетает в одном комплексе сооружений гидроэлектростанцию и гидроаккумулирующую электростанцию.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.