РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Иран планирует создать в Дагестане авиационный хаб

НИА-Кавказ
9b3c LПредседатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в среду, 26 апреля, провел встречу с руководством авиакомпании Private joint stock company «Pars Golden Sky» (PGSC) Исламской Республики Иран.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества двух республик, наращивания двусторонних торгово-экономических связей, расширения номенклатуры поставляемой продукции, в том числе путем улучшения транспортного сообщения между нашими сторонами.

Открывая встречу, премьер-министр республики поприветствовал всех членов иранской делегации от лица многонационального народа Республики Дагестан и выразил признательность за оказанное внимание республике.

«Мы высоко ценим тот уровень взаимодействия, который сложился между Дагестаном и Ираном. Иран на протяжении многих лет является ведущим партнером Республики Дагестан, как в сфере гуманитарного, так и в сфере торгово-экономического сотрудничества», - сказал премьер-министр Дагестана.

В целом, как сообщил Абдулмуслим Абдумуслимов, в условиях масштабных санкций со стороны недружественных стран и сложностей с поставкой импортной продукции товарооборот между Республикой Дагестан и Исламской Республикой Иран в 2022 году в сравнении с 2021 годом вырос на 44%, экспорт увеличился более чем в 2 раза, импорт снизился на 3%.

«В новых геополитических обстоятельствах, в условиях беспрецедентных антироссийских санкций МТК «Север-Юг» приобретает новое особое значение и может укрепиться в роли основного маршрута транспортировки товаров. Предлагаю рассмотреть возможность активизации использования транспортно-логистического потенциала Республики Дагестан в рамках транзита через международный транспортный коридор «Север-Юг». У нас появляется прекрасная возможность нарастить объемы российско-иранского грузопотока», - предложил премьер.

Вместе с тем, глава дагестанского кабмина подчеркнул, что и гуманитарное сотрудничество играет важную роль в деле укрепления добрососедских отношений между регионами.

«Республика Дагестан несомненно является привлекательным направлением для иранских туристов, учитывая территориальную близость Дагестана и Ирана и конфессиональную общность. Иран также является привлекательным направлением для путешествий россиян. Предлагаем иранским коллегам принять участие в организации на взаимной основе пресс- и инфо- туров для журналистов электронных и печатных СМИ, по туристским достопримечательностям сторон-партнеров.

Сегодняшняя встреча является важной вехой на пути дальнейшего развития межрегионального сотрудничества между Дагестаном и Ираном и придаст новый импульс процессу активизации связей по всем направлениям», - выразил уверенность премьер.

В рамках встречи были обсуждены перспективы открытие в Дагестане авиационного хаба, включающего создание предприятия по ремонту самолетов и запчастей и организации грузового хаба.

По словам генерального директора авиакомпании Private joint stock company «Pars Golden Sky» (PGSC) Исламской Республики Иран Джавад Раджаби, с учетом развития международного транспортного коридора «Север-Юг», Дагестан рассматривается Ираном в качестве региона для создания данного объекта в РФ ввиду его территориальной близости.

Реализация проекта позволит увеличить количество международных авиарейсов и направлений, доступных для пассажиров, грузовых рейсов, придаст дополнительный импульс развитию туризма, создать новые рабочие места, привлечь новые инвестиции в регион и организовать доступные грузовые авиаперевозки.

«Компания готова предоставить сертифицированный персонал, оборудование и систему управления для создания данной ремонтно эксплуатационной организации. Республикой Дагестан предложены меры поддержки для международной компании», - рассказал Джавад Раджаби.

Говоря о причинах заинтересованности Ирана в создании ремонтного центра, Джавад Раджаби пояснил, что ёмкость рынка холдинга PGS в Иране не позволяет обеспечить все потребности русских операторов.

«Поэтому приняли решение в России создать совместное ремонтное предприятие. В настоящее время мы сотрудничаем с такими клиентами, как «Аэрофлот», «Крас Авиа», «UT Air», «I Fly», Корпорация «ИРКУТ» из России, и, в целях снижения транспортных и экспортно-импортных затрат, мы готовы производить их обслуживание на территории Российской Федерации», -сказал гендиректор иранской компании.

В ходе встречи стороны говорили о том, какие льготы, привилегии, инвестиции может предоставить российская сторона для создания этого хаба и формирования грузового авиамаршрута.
Джавад Раджаби также поделился новостью, что приземлившийся накануне в Дагестане иранский самолет, украшенный портретом народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, будет курсировать по всему миру.

По его словам, на обратном рейсе делегация планирует увезти в Тегеран бюст дагестанского поэта Расула Гамзатова, 100-летие которого празднуют в России в этом году.

В свою очередь, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поддержал данную инициативу и пообещал оказать содействие в этом вопросе.

Также премьер поблагодарил иранскую делегацию за проявленный интерес к дагестанскому поэту и по просьбе иранской стороны оставил на память подпись в книге Расула Гамзатова, прочитав перед этим отрывок из его известного стихотворения на родном языке.

Во встрече также приняли участие Первый заместитель Председатель Правительства РД Руслан Алиев, министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, врио министра финансов РД Шамиль Дабишев, замминистра транспорта и дорожного хозяйства РД Магомед Тагиров, представитель Министерства иностранных дел РФ в Махачкале Лилиана Магомедова и другие, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.