РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Бизнес Ингушетии с начала 2023 года получил 1,1 млрд рублей от МСП Банка

НИА-Кавказ

c4f61МСП Банк с начала 2023 года оказал финансовую поддержку в Северо-Кавказском федеральном округе на сумму около 2 млрд рублей, что в 2,5 раза больше показателя 2022 года.

Лидером среди регионов стала Ингушетия, которая получила более 1,1 млрд рублей. Также в тройку лидеров входят Ставропольский край, который привлек около 500 млн рублей, и Кабардино-Балкария - 150 млн рублей.

В Ингушетии ведет работу Центр консультационных услуг МСП Банка, который оказывает содействие субъектам МСП в подборе банковского продукта, формировании пакета документов, регистрации заявки на электронной платформе и обеспечивает дальнейшее ее сопровождение.

По словам регионального директора МСП Банка Рустама Сапралиева, в регионе наиболее востребованы кредитно-гарантийные продукты банка, за которыми ранее предпринимателям приходилось обращаться в банки соседних регионов. В частности, это банковские гарантии в рамках выполнения государственных контрактов по 223-ФЗ и 44-ФЗ. В основном это подрядные организации, выполняющие государственные контракты, где заказчиком выступает Министерство строительства Ингушетии. По данному направлению МСП Банк оказал финансовую поддержку субъектам МСП региона на сумму 740 млн рублей.

«На реализацию инвестиционного проекта, входящего в алюминиевый кластер, будет направлено 347 млн рублей. Данный проект имеет большую социальную значимость. После его ввода в эксплуатацию в регионе появятся 59 новых рабочих мест, увеличатся налоговые поступления в бюджет до 20 млн рублей в год. Также высок спрос со стороны предпринимателей на кредиты, направленные на пополнение оборотных средств. В основном это предприятия торговли», - пояснил Сапралиев.

Региональный директор отметил, что для этих целей МСП Банк разработал «экспресс кредит», который рассматривается в течение 72 часов. С начала текущего года банк выделил для данной категории в республике 13 млн рублей.

 «Я высоко ценю поддержку МСП Банка и Корпорации МСП, благодаря их помощи предприятиям в нашей республике получают возможность приобретать необходимые материалы, технику, проводить работы. А удобные условия предоставления поддержки только облегчают путь развития бизнесу. У нас очень много проектов, которые мы планируем реализовать, работаем над привлечением новых инвесторов, рассчитываем, что такое плодотворное взаимодействие и связи между республикой и МСП Банком будут только крепнуть», - прокомментировал Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов лидирующие позиции региона в привлечении поддержки.

Напомним, что также Правлением АО «МСП Банк» принято решение в предоставлении заемных средств в размере 495 млн рублей для реализации инвестиционного проекта по производству детских санитарно-гигиенических средств в Назрановском районе, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.