РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Железноводске состоялась конференция по вопросам устойчивого развития и безопасности курортно-туристских территорий

НИА-Кавказ

foto nnФорум проходил при поддержке Правительственной комиссии по развитию туризма в РФ, Комиссии Государственного Совета по направлению «Туризм, физическая культура и спорт», профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации России.

В ходе форума особое внимание было уделено формированию комплексного гармонизированного подхода органов государственной власти и социально ответственного бизнеса к вопросам обеспечения безопасности объектов туриндустрии и развития данной отрасли в целом.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка в своем приветствии организаторам и участникам форума отметил высокий приоритет туристической отрасли для развития региональной экономики. Обеспечение безопасности рекреационно-туристических объектов и инфраструктуры – «важнейшее условие дальнейшего роста отрасли», подчеркнул Ю.Чайка.

Заместитель главы комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко в своем выступлении отметила необходимость «сформулировать такие положения закона, которые позволят обеспечить баланс полномочий и ответственности органов управления всех уровней, включая муниципальный». «Консолидация наших усилий позволит достичь необходимых результатов в сфере создания для граждан как комфортного, так и безопасного отдыха и лечения», отметила Н.Костенко.

Мэр Железноводска Евгений Бакулин, в свою очередь, отметил высокие темпы цифровизации туриндустрии города и интеграцию ее инфраструктуры с системой Безопасный город.

Директор департамента управления инвестиционными проектами безопасности и планирования компании «Норникель» Алексей Малинский в своем выступлении отметил, что наряду со своей профильной деятельности в сфере горной добычи и производства цветных металлов, компания придает первостепенное значение социальным проектам – в том числе, связанным с отдыхом и санитарно-курортным обслуживанием работников, а также членов их семей. «Обеспечить трудовые коллективы предприятий, входящих в группу «Норникель» – а это порядка 80 тысяч человек – возможностью провести свой отпуск в комфортных условиях, соответствующих современным стандартам и нормам – задача нетривиальная, требующая значительных финансовых, организационных и логистических затрат. Руководство «Норникеля» это понимает и максимально содействует развитию корпоративной рекреационно-туристической инфраструктуры. Разумеется, вопросы безопасности при этом находятся в числе безусловных приоритетов», отметил Малинский. В качестве практического примера он привел введение на территории санатория «Заполярье» (Сочи) системы биометрической идентификации, интегрированной в общую систему контроля всех КПП, спортивно-оздоровительных комплексов и выходов на пляжную территорию. «Это достаточно емкий инвестиционный проект, который компания намерена реализовать в полном объеме. Мы полагаем, что безопасность в сфере туризма должна базироваться на трех принципах: безусловном соблюдении требований законодательства, экономической обоснованности и комфортности для людей», подчеркнул представитель «Норникеля».

Напомним, межмуниципальная конференция «Устойчивое развитие и безопасность курортно-туристских территорий муниципальных образований» состоялась 20-21 апреля 2023 г. в г. Железноводск Ставропольского края.

Организаторы: Ассоциация по безопасности объектов туристической индустрии «Безопасность туризма», Ассоциация курортных и туристических городов, ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.