РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На поддержку сельского хозяйства направят 2,7 миллиарда рублей

НИА-Кавказ

Pravit letoВ Кабардино-Балкарии на поддержку сельского хозяйства в 2023 году будет направлено порядка 2 миллиардов 750 миллиона рублей. Об этом сообщил Глава КБР Казбек Коков в ходе Послания Парламенту республики 20 апреля. 

Кабардино-Балкарская Республика остается лидером в России по закладке многолетних насаждений, площади которых составили 25 тысяч га. Так, в 2022 году было собрано 680,3 тысячи тонн продукции. «Президент России Владимир Владимирович Путин дал высокую оценку достижениям сельхозтоваропроизводителей страны в 2022 году. Я считаю, что эту оценку по праву могут разделить и аграрии нашей республики, которые повторили и преумножили показатели 2021 года. Ряд показателей для нашей республики был рекордным», - сказал Глава КБР. 

Казбек Коков рассказал, что в республике успешно реализуются проекты по строительству плодохранилищ. Суммарная мощность объектов длительного хранения составляет 273,4 тысячи тонн. По объёмам мощностей объектов длительного хранения республика входит в тройку лидеров Российской Федерации. Запущено и производство по переработке плодов. 

Кроме того, Кабардино-Балкария входит в пятерку лидеров в сегменте производства овощных консервов. Объем производства в 2022 году составил 354 миллиона условных банок. «Хочу искренне поблагодарить наших аграриев за высокие результаты работы, за весомый вклад в развитие республики», - сказал Казбек Коков. «В предстоящий период необходимо закрепить достигнутые показатели, обеспечить дальнейшее повышение эффективности сельхозпроизводства», - подчеркнул Казбек Коков. 

Наряду с этим руководитель региона поручил улучшить показатели по производству мяса. «Мы должны достигнуть годовой отметки в 130 тысяч тонн», - отметил Глава КБР. Он также обозначил, что в текущем году должен быть введён в действие крупный тепличный комплекс по производству овощной продукции в Чегемской районе. Занятых на данном предприятии республики будет свыше 1200 человек. Ввод первой очереди намечен на июль, общий объем инвестиций составит около 19 миллиардов рублей. 

Казбек Коков также отметил в своем Послании, что удалось наладить комплексную работу по восстановлению и развитию мелиоративного комплекса республики. В текущем году увеличение площадей мелиорируемых земель составит порядка 7 тысяч гектаров. «Мы продолжим реализацию значимых для республики инвестиционных проектов, поддержку как крупных, так и малых сельхозпредприятий. Хочу искренне поблагодарить Минсельхоз России в лице Министра Дмитрия Николаевича Патрушева за всестороннюю поддержку»,- подчеркнул Казбек Коков, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
  Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.