РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов принял участие в совещании под руководством секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева

НИА-Кавказ

1681394897Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в совещании, посвященном дополнительным мерам по обеспечению безопасности в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Оно прошло в Нальчике под руководством секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента РФ в СКФО Юрий Чайка, главы регионов Северного Кавказа, представители федеральных министерств и ведомств.

Основными темами совещания стали предупреждение экстремизма и реализация антитеррористических мероприятий. Были рассмотрены меры по нейтрализации провокационных действий зарубежных спецслужб.

Как отметил в своем вступительном слове полномочный представитель президента РФ в СКФО Юрий Чайка, органы власти регионов совместно с ФАДН России и Роскомнадзором проводят мониторинг состояния межнациональных и межконфессиональных отношений для локализации распространения деструктивной идеологии и своевременного принятия мер реагирования.

«По результатам проведенных мероприятий в 2022 году заблокировано свыше 3 тысяч информационных ресурсов. В адрес интернет-провайдеров внесено порядка 800 представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности России», – подчеркнул Юрий Чайка.

Сотрудники правоохранительных органов СКФО во взаимодействии с представителями органов власти субъектов, муниципалитетов и духовенства проводят большую профилактическую работу. Организована деятельность Центра профилактики экстремизма и терроризма, формирования патриотизма и гражданской идентичности, функционирующего на базе Пятигорского государственного университета, и аналогичных координационных центров в вузах округа, в том числе в Дагестанском государственном университете.

По словам Юрия Чайки, при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в регионах округа реализуются проекты, ориентированные на патриотическое воспитание молодежи, проводятся мероприятия по популяризации традиционной культуры, местных языков, национальных обычаев народов Северного Кавказа. Для школьников и студентов создаются форумы, дискуссионные площадки по вопросам противодействия идеологии экстремизма, разъясняются нормы законодательства РФ в данной сфере.

На совещании подчеркнули, что работа субъектов по противодействию экстремизму способствовала снижению уровня радикализации, прежде всего у молодежи, недопущению активных проявлений межнациональной розни и повышению эффективности профилактического воздействия.

Юрий Чайка отметил, что в условиях нарастания угроз целесообразно рекомендовать органам власти принять меры, в частности, по информированию населения о способах противодействия вовлечению в экстремистскую деятельность и ответственности за нее. Он предложил увеличить количество специалистов для профилактической работы по противодействию идеологии экстремизма, в том числе в сети Интернет.

«Только скоординированные и адекватные действия всех заинтересованных структур позволят нам повысить эффективность противодействия деструктивной идеологии», – подчеркнул представитель главы государства в округе,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.