РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия досрочно завершила реконструкцию трех объектов из 10 по дорожному нацпроекту

НИА-Кавказ

da86Минавтодор Ингушетии реализует в текущем году три федеральные программы:


нацпроект «Безопасные качественные дороги», госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» и ведомственную целевую программу (ВЦП) «Содействие».

Как сообщили в пресс-службе дорожного ведомства, из 10 объектов, запланированных в рамках нацпроекта БКД 3 завершены досрочно, речь идет о улицах  Центральная и Восточная в Назрани, а также  втором этапе капремонта «Трасса «Кавказ»-Карабулак»-Средние Ачалуки-Гайрбек-Юрт», на остальных работы продолжаются.

По программе развития сельских территорий ведутся работы на 2 объектах из 4-х запланированных. По ВЦП «Содействие» 1 предусмотренный объект завершён в полном объёме и сдан в эксплуатацию.

Темпы проведения дорожных работ в Ингушетии оцениваются как высокие.
Рисков по выполнению работ и освоению средств нет.

По данным дорожного ведомства, в этом году власти республики намерены отремонтировать порядка 30 км дорожных артерий в разных населенных пунктах при поддержке федерального центра.

С просьбой обратить внимание на состояние  асфальтового покрытия на ул. Центральная в  Назрани протяженностью 2,245 км к Главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову обращались местные жители. За много лет эксплуатации дороги, она пришла в негодность, появились ямы, колейность, сетка трещин.

Долго ждать решения данного вопроса не пришлось. По поручению руководителя региона, объект был включен в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В оперативном порядке там были развернуты масштабные работы.

«Помню, что жители улицы Центральной Назрани не раз обращались ко мне с просьбой посодействовать в капремонте автодороги. Конечно, не мог оставить без внимания их жалобы на плохое состояние асфальтового покрытия и связанные с этим неудобства и риски для автомобилистов. По моему  поручению министерство автомобильных дорог включило  этот объект  в нацпроект на 2023 год. Работы выполнены досрочно и качественно», - отметил Глава Ингушетии.

Досрочно завершен  и второй этап капитального ремонта автодороги «Трасса «Кавказ» — Карабулак — Средние Ачалуки — Гейрбек-Юрт» протяжённостью 3,8 км, который проводился в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги.

Усилиями дорожников на объекте полностью заменено основание и уложено три слоя из ПГС, восстановлено асфальтобетонное покрытие, укреплены обочины, приведены в нормативное состояние пересечения, примыкания и съезды. Кроме того, установлены дорожные знаки, нанесена горизонтальная разметка краской и восстановлено барьерное ограждение.

Долгие годы покрытие на автодороге находилось в плачевном состоянии, что влекло за собой риск возникновения аварийных ситуаций. Теперь же здесь созданы все условия для максимально комфортного передвижения граждан.

Реконструкция была начата в середине января, объект планировали сдать в эксплуатацию в конце мая. Но проект завершен на три месяца раньше.

Отметим, в 2021 году на первом этапе было капитально отремонтировано 2,5 км упомянутой автодороги.

По дорожному нацпроект ту отремонтирована улица Восточная протяженностью 0,9 км.

В полном объеме выполнено устройство основания из песчано-гравийной смеси, проведена укладка асфальтобетонного покрытия на всем протяжении, устроены примыкания. Кроме того, рабочие установили знаки дорожного движения и нанесли разметку краской.

Этот участок находился в плачевном состоянии, вследствие чего, местные жители, проявив социальную активность, подняли вопрос о необходимости проведения здесь капитального ремонта. А так как мнение жителей учитывается в первую очередь, дорогу не могли оставить без внимания.

Сейчас состояние дорожного полотна радует глаз, а срок службы уложенного асфальта рассчитан на долгое время.

«Задача властей республики сделать маршруты передвижения граждан комфортными и безопасными, привести их нормативное состояние, обеспечив их безопасность. В этом помогают федеральные программы. Пристальное внимание уделяем участкам, где больше всего жалоб от жителей. Улица Восточная была одной из таких. В результате проведения капремонта здесь обеспечена ровность покрытия, повышена безопасность движения, это, несомненно, добавит комфорта водителям и пассажирам», – заявил  Калиматов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.