РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Цифровой рубль: как он может повлиять на финансовую систему России

НИА-Кавказ

Romanov1 MРоссийские банки готовятся в ближайшие недели протестировать цифровой рубль на реальных клиентах в рамках пилотного проекта с участием 13 банков.
Начать тестирование реальных платежей с цифровым рублем планировалось с 1 апреля 2023 года, однако пакет законопроектов о цифровом рубле прошел в Госдуме только 1 чтение.

ЦБ заявил, что тестирование начнется только после того, как будет принята нормативная база. Позднее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что начало тестирования цифрового рубля придется отложить, так как законодательная база для его проведения пока не готова, а его осуществление при экспериментальном правовом режиме не предполагается. Он отметил, что закон о цифровом рубле, вероятно, будет принят в апреле и начнет действовать в мае. Об этом рассказали ТАСС в кредитных организациях.
«Цифровой рубль – это третья форма российской национальной валюты, которая будет выпускаться Центральным банком России через специально созданную платформу. Прототип платформы был завершен в декабре 2021 года, а тестирование банками началось в январе 2022 года. Транзакции с использованием цифрового рубля будут храниться на электронных кошельках и работать на технологии блокчейн, что делает их безопасными и надежными. Кроме того, цифровой рубль будет иметь низкие комиссии и быстрые транзакции. Это делает его более удобным средством платежа, чем обычный рубль», - объясняет доцент кафедры государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Вадим Романов.
Цифровой рубль будет доступен через мобильное приложение любого банка, с двумя кошельками для онлайн- и офлайн-платежей. Банки будут выступать в качестве посредников, открывая кошельки по просьбе клиентов и обрабатывая платежи через платформу Центрального банка. Комиссия за перевод цифрового рубля ожидаются ниже, чем за безналичные переводы, а проценты на остатки в цифровых кошельках начисляться не будут. Однако Центральный банк планирует ввести лимиты на остатки в цифровых кошельках.
«Центробанк указывает также и на возможные риски при использовании данного платёжного средства. Одной из главных угроз цифровому рублю является его потенциальная уязвимость для хакеров и киберпреступников. Кроме того, он может стать инструментом для финансовых преступлений, таких как отмывание денег и финансирование терроризма. Что касается влияния цифрового рубля на финансовую систему России, то здесь можно выделить несколько факторов. С одной стороны, цифровой рубль может ускорить и упростить процесс проведения транзакций, что приведет к повышению эффективности финансовой системы в целом. С другой стороны, он может стать конкурентом для традиционных банков и платежных систем, что приведёт к ряду изменений в финансовом секторе России.
В целом, цифровой рубль имеет большой потенциал для трансформации финансовой системы России, но также несет в себе некоторые риски, которые нужно учитывать при его внедрении», - подчеркнул доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Вадим Романов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
  Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.