РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Хуснуллин: Благодаря реконструкции аэропорта в Грозном ежегодный пассажиропоток увеличится как минимум до 1,2 миллиона человек

НИА-Кавказ

3003 3В Грозном продолжается обновление аэродромной инфраструктуры по госпрограмме «Развитие транспортной системы».

Работы включены в национальный проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», по которому с 2019 года был реконструирован 21 объект.

«Работы по реконструкции и строительству международного аэропорта в Грозном вступили в активную фазу. Сегодня на объекте используется более 500 единиц техники, задействовано свыше 700 рабочих – ведутся масштабные грунтовые работы, началось строительство взлётно-посадочной полосы, аварийно-спасательной станции и контрольно-пропускного пункта, подводится инженерная инфраструктура, а также идёт подготовка котлована для строительства аэровокзала», – отметил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Вице-премьер пояснил, что строительство современного авиаузла в столице ЧР продиктовано растущей туристической, экономической и инвестиционной привлекательностью региона.

«Это важный для субъекта федеральный проект, который не только обеспечит более качественное обслуживание граждан, но в перспективе увеличит и пассажиропоток как минимум до 1,2 миллиона человек ежегодно. В ближайшие два года аэропорт ждёт масштабная реконструкция. На федеральные средства здесь будет создана инфраструктура для обслуживания самолётов и построена новая взлётно-посадочная полоса длиной 3,2 тыс. м – она спроектирована с учётом сейсмических норм и даст возможность принимать воздушные суда любого типа даже в сложных метеоусловиях», – рассказал М. Хуснуллин.

Работы по реконструкции и строительству аэродромной инфраструктуры ведутся с 2022 года под контролем ФКУ «Ространсмодернизация». Проектом предусмотрено шесть этапов работ, в рамках которых будет также построен новый и реконструирован старый перрон. Таким образом, появится 23 стояночных места для воздушных судов.

«Планируется реконструировать три дорожки для руления и буксировки самолётов, а также построить две новые. Помимо этого, проведём работы на объектах вспомогательной аэропортовой инфраструктуры, технического обслуживания воздушных судов и освещения», – рассказал генеральный директор госзаказчика объекта Игорь Гуров.

Развитие международного аэропорта Грозный (Северный) им. А.А.Кадырова осуществляется комплексно. Проектом реконструкции и строительства аэропорта наряду со строительством аэродромной инфраструктуры запланирована и модернизация аэровокзального комплекса с новым пассажирским терминалом, проводимая как за счёт бюджетных средств, так и с использованием внебюджетных источников финансирования. В результате будет построено восемь зданий и сооружений для обслуживания аэродромной части, включая новый терминал площадью 40 тыс. кв. м и командно-диспетчерский пункт.

Концепция архитектурного облика нового терминала основывается на символике исламского мировоззрения и гербе Чеченской Республики – здание аэровокзального комплекса в форме полумесяца будет обрамлять строение в виде восьмиконечной звезды со стелой, расположенной в центре. Все здания спроектированы с учётом требований российских и международных стандартов безопасности и качества обслуживания пассажиров.

Полностью завершить весь комплекс работ по строительству и реконструкции аэропорта в Грозном планируется в 2025 году, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.