РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Муниципальный долг Ставрополя в 2022 году уменьшился почти на 108 миллионов рублей

НИА-Кавказ

Grafik1Доходы муниципальной казны за 2022 год превысили 18 млрд рублей, а расходы составили почти 17,7 млрд. Такая информация прозвучала в рамках подведения итогов работы комитета финансов и бюджета за 2022 год на очередном заседании администрации города Ставрополя. Мероприятие прошло под руководством главы краевой столицы Ивана Ульянченко.

- Плановые назначения по доходам и расходам изначально закладывались в главный финансовый документ с учетом почти 2 %-го дефицита. Однако по итогам завершения финансового года удалось полностью исключить привлечение заемных средств, а бюджет исполен с профицитом, - подчеркнул градоначальник.

Было отмечено также, что благодаря реализации комплекса мероприятий по оздоровлению муниципальных финансов и внесенным за год изменениям в параметры бюджета удалось снизить объем муниципального долга и расходы на его обслуживание.

- Основными результатами реализации бюджетной и налоговой политики Ставрополя в 2022 году стали  обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета. С помощью эффективных инструментов бюджетного планирования третий год подряд нам удается сохранять динамику уменьшения муниципального долга. По итогам прошлого года он снизился на 108 млн рублей, и его объем составил 31,4 % по отношению к налоговым и неналоговым доходам казны, в 2021 году он был на уровне 37 %. А расходы на обслуживание муниципального долга уменьшились на 42 млн рублей, - подытожил мэр.

В результате реализации муниципальной программы «Управление муниципальными финансами и муниципальным долгом» в прошлом году удалось также оптимизировать расходы на 395 млн рублей и перенаправить их на решение важных задач, стоящих перед муниципалитетом. Напомним, традиционно большая часть расходов казны направлена на развитие социальной сферы, а также благоустройства и жилищно-коммунальной сферы, участие в национальных проектах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.