РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Работницам МФЦ в горных районах Дагестана на час сократят режим работы

НИА-Кавказ
fc9f26 LО сокращении продолжительности рабочего времени для женщин, работающих в филиалах ГАУ РД «МФЦ в РД», расположенных в сельской местности, говорили во вторник, 28 марта, на совещании под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Глава кабинета министров республики сообщил о поступившем к нему обращении Председателя рескома профсоюза работников жизнеобеспечения Абдурахмана Адамова, присутствующего на совещании, по вопросу сокращения продолжительности рабочего времени для женщин, работающих в филиалах МФЦ в сельской местности.

Абдулмуслим Абдулмуслимов высказал свое мнение по данному вопросу, отметив, что в целом поддерживает эту инициативу, при этом такое решение должно приниматься каждым филиалом индивидуально, в рамках действующего законодательства и не должно отразиться на качестве и объемах предоставляемых социальных услуг населению.

«Мы знаем, что Трудовым кодексом предусмотрена возможность сокращения продолжительности рабочего времени женщинам, работающим в сельской местности, с сохранением заработной платы. В МФЦ установлена стимулирующая система оплаты труда, и размер зарплаты зависит от количества и качества оказанных услуг. Решение о сокращении рабочего времени не должно привести к снижению зарплаты в части начисляемых надбавок работницам МФЦ», - прокомментировал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Далее свою позицию высказали Первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев, министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, глава Минтруда РД Мурад Казиев, заместитель министра юстиции республики Сергей Караченцев.

Как, в частности, разъяснил министр экономики Гаджи Султанов, согласно постановлению Правительства РФ от 22 декабря 2012 года № 1375, установлены нормативы по графику работы МФЦ в зависимости от численности населения муниципалитета, в котором он расположен. Ежегодно для филиалов МФЦ утверждается объем госуслуг, содержащихся в государственном задании.

«С одной стороны в ГАУ «МФЦ в РД» установлена стимулирующая система оплаты труда, согласно которой размер зарплаты зависит от количества и качества оказанных услуг. С другой стороны, мы понимаем, и имеем соответствующие данные с филиалов, что в горных районах основной поток посетителей приходится на первую половину дня, послеобеденное время. К концу рабочего дня нагрузки в сельской местности большой нет, и показатель интенсивности снижаться практически не будет, что не повлечет изменения объема заработной платы», - разъяснил он.

Заместитель министра юстиции РД Сергей Караченцев добавил, что в соответствии со статьёй 263.1 Трудового кодекса РФ при сокращении продолжительности рабочего времени женщинам, работающим в сельской местности, предусматривается полное сохранение за ними размера заработной платы. Вместе с тем, такое решение не может приниматься в целом по всем филиалам республики, а должно носить исключительно индивидуальный характер, то есть с учетом пожелания работников и на основании поданных заявлений.

Такая практика уже применялась в республике. Так, как сообщил, руководитель ГАУ «МФЦ в РД» Магомедамин Арсланалиев, на сегодняшний день сокращенный режим рабочего времени, согласно статье 263.1 Трудового кодекса РФ, установлен в филиалах МФЦ по Унцукульскому и Хивскому районам.

По итогам совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов констатировал, что Правительством республики поддерживается инициатива о сокращении рабочего времени для женщин, работающих в филиалах МФЦ в сельской местности с 18.00 до 17.00 с учетом пожелания и на основании заявлений самих работниц. При этом руководителям филиалов, принимающих решение, следует учесть необходимость обеспечения качества и количества оказываемых населению социальных услуг и сохранения объема выплачиваемой заработной платы, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.