РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков принял участие в заседании коллегии Министерства экономического развития КБР

НИА-Кавказ

4L2A0680Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании коллегии Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики. На заседании были подведены итоги деятельности министерства за 2022 год и обсуждены задачи текущего периода.

Министр экономического развития КБР Борис Рахаев проинформировал, что за прошедший год удалось улучшить основные макроэкономические показатели. Объем валового регионального продукта оценочно составил 242 миллиарда рублей, что на 3,8 % выше уровня 2021 года. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по видам деятельности составил 58 миллиардов рублей. Объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования составил 57,8 миллиарда рублей, или 104,5% к аналогичному периоду предыдущего года. Существенно вырос оборот розничной торговли. Турпоток составил более 1,2 миллиона человек, что на 11,7% выше, чем годом ранее.

Малый и средний бизнес (МСП) остается одним из важнейших секторов экономики региона. Сейчас это 19 378 субъектов МСП и 55 926 самозанятых граждан. В данной сфере трудятся свыше 102 тысяч человек. Поддержка МСП осуществляется через национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», Гарантийный фонд КБР, Фонд микрокредитования МСП КБР и Центр поддержки предпринимательства. В рамках имущественной поддержки в республике функционируют 6 бизнес-инкубаторов, где размещено 76 резидентов, создано 335 рабочих мест. Продолжается развитие системы оказания государственных и муниципальных услуг. Сегодня это сеть офисов МФЦ, предоставляющая 333 вида услуг, в том числе для предпринимателей.

В рамках реализации национальных проектов в республику привлечено 14,8 миллиарда рублей. Кабардино-Балкария входит в десятку регионов с наивысшим уровнем достижения нацпроектов. Казбек Коков поручил усилить работу проектного офиса, координирующего данную работу. Глава республики обозначил задачи, которые стоят перед министерством, в том числе указал на важность качественного анализа имеющихся ресурсов и повышения инвестиционной привлекательности региона. Он подчеркнул необходимость дальнейшей поддержки малого и среднего предпринимательства, сокращения избыточного документооборота. «Результаты работы по достижению показателей есть. Надо эффективнее использовать все точки роста экономики. В министерстве много молодых специалистов, надо поднимать их профессиональный потенциал, повышать эффективность министерства и других исполнительных органов. Все достижимо», - резюмировал Казбек Коков, сообщает пресс-служба Минэкономразвития Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.