РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия готовится ко II этапу вакцинации детей против полиомиелита

НИА-Кавказ

8634f761Министерство здравоохранения Ингушетии ведет подготовительные мероприятия к проведению II этапа вакцинации против полиомиелита детей от 3 месяцев до 10 лет.

При проведении первого этапа иммунизации ведомством уже вакцинированы более 45,2 тыс. детей, что составляет 62,3% от общего республиканского плана. Из них 17,5 тыс. - инактивированная полиомиелитная вакцина и 27,7 тыс. – оральная вакцина.

Всего же в регионе намерены до конца года вакцинировать более 72,6 тысяч детей. Второй тур иммунизации стартует уже 3 апреля и продлится до 9 апреля. За это время региональный Минздрав планирует завершить вакцинацию.

Об этом Главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову доложил министр здравоохранения Магомедбашир Балаев.

Он также сообщил, что республика готова к началу плановой вакцинации. Минздравом приобретены вакцины: оральная полиомиелитная, инактивированная полиомиелитная и «Пентаксим». Также получено 3 тыс. доз инактивированной вакцины и 9 500 доз «Пентаксима» за счет перераспределения Минздравом России препаратов. В медицинских организациях сформированы 225 прививочных выездных мобильных бригад, развернут 231 пункт вакцинации в каждой школе, детском саде и медучреждении всех населенных пунктов республики. К этой работе привлекут весь врачебный и средний медицинский персонал участковой сети.

Специалистами медучреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проводятся подворовые обходы, в том числе активно работа ведется в школах и детских садах.

Глава Ингушетии отметил, что разъяснительная работа среди населения должна быть усилена, так как многие родители с сомнением относятся к прививкам, переживая за здоровье своих детей. Однако зачастую такой выбор делается из-за недостатка информации о вакцине, ее преимуществах.

 «Последствия заболевания крайне тяжелые, поэтому важно объяснить каждому родителю, что они несут ответственность за своего ребенка, а это значит и за его здоровье, его полноценное будущее. Болезнь неизлечима, но ее можно предотвратить путем вакцинации. Призываю жителей республики серьезно отнестись к проведению вакцинации и не рисковать здоровьем и жизнью подрастающего поколения», - подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Балаев отметил, что в республике работает единая «горячая линия» - 8(988)-124-15-70, специалисты которой готовы ответить на вопросы, возникающие о дополнительной иммунизации. Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 20:00. 

Управление Роспотребнадзора по Ингушетии сообщает, что, согласно российскому Национальному календарю прививок, вакцинация от полиомиелита проводится в несколько этапов. Дети на первом году жизни прививаются инактивированной вакциной, при повторной иммунизации – в 20 месяцев и в 6 лет – живой. Привитые такой вакциной, теоретически могут выделять вирус. В связи с этим, дети, не сделавшие прививки или получившие менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщаются с привитыми живой вакциной на 60 дней. Сами привитые, по информации ведомства, заболеть не могут – это доказывают многолетние наблюдения, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.