РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Правительство уточнило параметры бюджета республики на 2023 год

НИА-Кавказ
f850 LВ четверг, 23 марта, под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Руслана Алиева прошло заседание Правительства РД.

На повестку было вынесено два вопроса: о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов и целесообразность предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов для реализации двух масштабных инвестпроектов.

Руслан Алиев начал заседание со слов приветствия и поздравления присутствующих с наступлением священного месяца Рамадан.

Предваряя обсуждение, он отметил, что несмотря на дефицит республиканского бюджета, руководству региона удалось обеспечить бюджетную устойчивость и сохранить приоритеты развития.

«В документе учтены все социальные обязательства перед гражданами, скорректированы, а в отдельных случаях, оптимизированы ранее принятые бюджетные решения. Мы синхронизировали их с учетом текущей макроэкономической ситуации.

В то же время, принимая во внимание имеющийся общественный запрос, ожидания жителей и возможный экономический эффект, приняли решение по увеличению финансирования агропромышленного комплекса, уточнили средства на развитие дорожной отрасли, увеличили объемы резервных фондов.  В целом, документ сформирован на основании предложений органов исполнительной власти и подходов, обеспечивающих сбалансированную бюджетную политику», - отметил Первый вице-премьер.

Первым докладчиком по вопросам повестки выступил врио Министра финансов РД Шамиль Дабишева. Он отметил, что проект закона о внесении изменений в республиканский бюджет на 2023 год предусматривает уточнение общих параметров по доходам и расходам, а также размера дефицита.

По словам министра, доходы возрастают за счет поступления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в сумме 638 млн рублей, в том числе: субсидии – с ростом на 157 млн, иные межбюджетные трансферты – на 472 млн и субвенции – на 9 млн рублей.

В общем объеме дополнительных федеральных средств в наибольшем значении представлены иные межбюджетные трансферты, увеличение которых составляет 472 млн рублей.

Вместе с тем, общий объем расходов в проекте бюджета определен в сумме 190 млрд 482 млн рублей.

«Работа по уточнению бюджетных расходов проводилась коллегиально, под руководством Председателя Правительства, с участием практически всех министерств и ведомств, а также курирующих заместителей Председателя Правительства», -  отметил Дабишев.

Он также добавил, что при рассмотрении предложений министерств социально-культурной сферы особое внимание уделено как первоочередным бюджетным позициям, так и приоритетным направлениям, одним из которых является празднование года Великого Поэта современности Расула Гамзатова.

«Одновременно, в рамках оптимизационных мероприятий, учтено уменьшение расходов, в том числе в соответствии с изменившимися нормами действующего законодательства

В представленных поправках учтены обращения органов исполнительной власти в части перемещения бюджетных ассигнований между видами расходов в пределах предусмотренных бюджетных назначений.

В свою очередь, министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов рассказал об изменениях в Республиканской инвестиционной программе. Он отметил, внесение изменений обусловлено корректировкой республиканского бюджета и предложения по изменениям были подготовлены на основании заявок главных распорядителей бюджетных средств.

«Федеральная доля программы сохраняется в утвержденном объеме. В результате вносимых корректировок общее количество объектов, финансируемых в 2023 году, увеличивается на 62 объекта с учетом перешедших с 2022 года»,- сказал министр.

По итогам реализации программ в 2023 году планируется ввод в эксплуатацию 141 объекта, в том числе: 46 объектов общеобразовательных организаций, 15 объектов дошкольного образования, 2 объектов здравоохранения, 3 объектов культуры, 31 объектов спорта, 16 объектов газификации, 26 объектов водоснабжения и по одному объекту водоотведения и пожарной части.

«Соответствующие изменения внесены и в объемы финансирования в 2024 и 2025 годов.  Хочу отметить, что лимиты по всем объектам, по которым вводим сокращение объема финансирования на 2023 год, сохранены в плановом периоде.

С учетом уточненных лимитов финансирования заказчикам-застройщикам и главным распределителям бюджетных средств необходимо актуализировать прогнозный план освоенных средств. Для формирования бюджета по квартальному графику финансирования программ мероприятий на 2023 год прошу представить предложения в течение 7 дней. Необходимо также представить предложения по срокам завершения строительства по пусковым объектам 2023 года, а также по срокам получения разрешительных и правоустанавливающих документов для подготовки графика ввода объектов на 2023 год», - подчеркнул Султанов.

Переходя к рассмотрению вопроса о целесообразности предоставления в аренду без проведения торгов земельных участков, Руслан Алиев отметил, что представленные проекты прошли процедуру согласования в республиканских органах исполнительной власти и внесены в Правительство РД в установленном порядке.

«В Правительство РД поступило предложение рассмотреть вопрос предоставления строительно-монтажной компании «Жилье» земельного участка в аренду без проведения торгов для строительства многофункционального торгово-культурного комплекса. Для реализации первого проекта инвестор претендует на получение земельного участка, расположенного в Махачкале, в районе Ипподрома.

Аналогичный запрос поступил и от компании ООО «Юнион», которая планирует реализовать проект по расширению действующего производства кондитерских изделий в Кумторкалинском районе», - уточнил он.

Подробнее о проектах рассказал руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гусейн Гусейнов.

Первый проект предусматривает строительство многофункционального комплекса «Шелковый путь», состоящего из торгово-культурного центра, бизнес-центра, гостиничного комплекса и сопутствующей инфраструктуры для проведения досуга посетителей центра. Объект станет центром притяжения для туристов и гостей республики, а также создаст комфортные условия для размещения современных офисных помещений.

По словам Гусейнова, строительство объекта планируется на земельном участке общей площадью 5,97 га, расположенном в городе Махачкала. Общая стоимость проекта - 1 млрд 458 млн. рублей.  В рамках реализации планируется создание 189 рабочих мест.  Инициатор инвестпроекта -  ООО «СМК «Жилье». Срок реализации проекта – 2023-2024 годы.

Второй проект предполагает строительство завода по производству кондитерских изделий мощностью 8 тыс. тонн продукции в год. Данный проект предполагает расширение действующего производства такой продукции, как: леденцов, мягких конфет и кондитерской лакрицы. Инициатором выступает ООО «Юнион».

«Реализация планируется на земельном участке площадью 10 га, расположенном в Кумторкалинском районе в селе Коркмаскала. Общая стоимость проекта - 255 млн рублей.  В рамках реализации планируется создание 101 рабочих мест», - рассказал Гусейнов.

После выступления докладчика участники заседания приняли единогласное решение о предоставлении земли в аренду инвесторам.  

Подводя итоги, Руслан Алиев поручил Минимуществу РД подготовить и внести в установленном порядке проекты распоряжений Главы Дагестана о предоставлении ООО «СМК «Жилье» и ООО «Юнион» земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.