РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов и делегация Минкульта России посетили памятники архитектуры горной Ингушетии перед началом реставрации

НИА-Кавказ

2706В Ингушетии с рабочим визитом побывала делегация Министерства культуры Российской Федерации во главе с заместителем министра Сергеем Обрывалиным. Представители федерального ведомства вместе с Главой региона Махмудом-Али Калиматовым, а также владельцем промышленно-финансовой группы «САФМАР» Микаилом Гуцериевым посетили горную Ингушетию.

Группа «САФМАР» в 2023 году намерена продолжить восстановление башенных комплексов Джейрахского района. Ранее в ходе встречи Главы Ингушетии и Микаила Гуцериева были достигнуты договорённости о реализации программы развития Джейрахского района, в которую, помимо восстановления родовых башенных комплексов, входит обновление инженерных коммуникаций, строительство отелей, кемпингов и других объектов, связанных с туристическим бизнесом. 

По итогам встречи с представителями Минкульта России было заявлено о реконструкции группой «САФМАР» порядка 10 объектов культурного наследия и башенных комплексов, в первую очередь тех, что находятся под угрозой исчезновения: Обн-Хо, Кели, Пуй. В настоящий момент уже начаты работы по реконструкции трех башенных комплексов: Ний, Морч и Харпи. Открыть объекты после реставрации планируется до конца 2023 года.

Еще два объекта-древний христианский храм «Тхаба-Ерды» и комплекс оборонно-сторожевых башен «Вовнушуки» будут реставрироваться за счет средств федерального бюджета, выделяемых Министерством культуры. Сергей Обрывалин специально прибыл в регион для изучения территории, на которой предстоят работы.

Также стороны обсудили взаимодействие органов исполнительной власти и группы «САФМАР», контроль качества проводимых работ, необходимость сохранения первозданного вида объектов и соблюдение технологий реставрации. К работам будут привлечены местные и приглашенные из других регионов специалисты, обладающие необходимым опытом.

Махмуд-Али Калиматов подчеркнул необходимость сохранения башенных комплексов для будущих поколений, являющихся уникальным культурным достоянием не только Ингушетия, но и всей России.

«Мы встречались с Ольгой Любимовой и Микаилом Гуцериевым в Москве, обсудили возможности совместной работы для сохранения главного достояния наших предков – башен. Эти башни – наследие всей республики, всего народа, которое необходимо сохранить для последующих поколений», – сказал руководитель региона.

Уже в конце марта археологическая группа приступит к проведению раскопок в районе храма «Тхаба-Ерды» и башенного комплекса «Вовнушки». В запланированных работах примут участие специалисты и ученые из Ингушетии. Реставрационные работы на данных объектах планируется завершить в мае 2024 года к праздничным мероприятиям по случаю 100-летия государственности Ингушетии.

«Мы вместе с благотворителями подготовим программу восстановления архитектурных памятников средневековой Ингушетии. Министерство культуры примет участие в финансировании восстановления храма и некоторых башен. Разработаем проектно-сметную документацию и в ближайшее время приступим к работе. Комплексный план, рассчитанный на 5-10 лет, затронет множество монументов горной Ингушетии», – подчеркнул в свою очередь Сергей Обрывалин.

Также во время визита гости республики смогли ознакомиться с комплексом Бишт, который был восстановлен на средства Микаила Гуцериева в 2021 году.

«В комплексе Бишт полностью приведены в первозданный вид 22 башен, четыре из них – боевые. Были обнаружены 1700 артефактов, склепы и кладбища, захоронения языческих и мусульманских периодов. При этом использовались фотоархивы 1926 года, когда архитектурные сооружения еще были в сохранности. Наши предки сберегали это для нас, и сегодня мы намерены сделать все необходимое для сохранения великого культурного наследия», – рассказал Микаил Гуцериев.

Делегация также посетила будущие площадки строительства трех крупнейших объектов, реализуемых за счет финансирования из федерального бюджета: Государственной филармонии, Русского музыкально-драматического театра, Республиканского музея краеведения. Участки в г. Магасе под строительство данных объектов уже определены, они будут находиться в центре столицы Ингушетии, в 17-м микрорайоне. Сметная стоимость строительства всех объектов – около 4,5 млрд рублей, ввод в эксплуатацию по плану – в течение трех лет.

«Строительство объектов культуры, особенно таких основополагающих как драмтеатр, филармония, музей, где смогут храниться артефакты, просто необходимо для республики. Это позволит привлечь к развитию культуры больше профессионалов и молодежи региона, воспитывать новое поколение и готовить квалифицированные кадры. Речь идет о сохранении истории и становлении современного искусства в Ингушетии», – отметил Махмуд-Али Калиматов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.