РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Цифровизация отечественной валюты выходит на новый этап своего развития — комментарии эксперта СКИ РАНХиГС

НИА-Кавказ

Reshetnjak1MОбсуждение введения в оборот в России цифрового рубля шло не один год. И всё это время продолжается планомерная работа по безболезненному внедрению данной финансовой категории в нашу повседневную действительность. И вот сейчас мы имеем возможность увидеть результат этой работы на примере пилотных отношений, в которых уже реальные участники станут использовать в своих расчётах цифровой рубль.

«Итог этого тестового использования цифрового формата национальной денежной единицы должен позволить определить все существующие недостатки технического характера и устранить их перед массовым выпуском в обращение. Мир постепенно начинает отказываться от наличных денег, и Россия не является исключением. И в этом плане переход на безналичный расчёт не выглядит однозначно правильным решением, поскольку он предусматривает посредника в виде банков. При этом данная зависимость от посредника не позволяет обеспечить беспрепятственное и бесперебойное осуществление расчётов, как это происходит с наличностью, которую мы можем сразу передать контрагенту. Кроме того, для безналичных расчётов требуются специальные технические решения в виде банковских карт, эквайринга, а при осуществлении расчётов с иностранными лицами, то и обмен данными, наподобие SWIFT или отечественной система передачи финансовых сообщений.

Поэтому цифровая валюта, во многом лишённая этих недостатков, и не привязанная к банкам напрямую, становится едва ли не единственной альтернативой. Китай уже пришёл к данному выводу и запустил свой цифровой юань. В это же направлении планомерно движется и российский Центробанк (ЦБ РФ)», — старший преподаватель кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.