РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Новый цех для производства стеклотары появится в Дагестане

НИА-Кавказ
40f L16 марта, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с ходом производства стеклянной тары на заводе ООО «Дагестан Стекло Тара» и осмотрел строительную площадку нового инвестпроекта, расположенного в городе Дагестанские Огни.

Премьер-министра в рабочей поездке сопровождали министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, мэр города Дагестанские Огни Джалалутдин Алирзаев.

Генеральный директор ООО «Дагестан Стекло Тара» Патахудин Магомедов рассказал главе кабмина, что в действующем цеху «Евротара» в настоящее время эксплуатируются стекловаренная печь мощностью до 120 тонн в сутки и две стеклоформующие машинолинии чешского производства. По его словам, вся выпускаемая продукция - бесцветная стеклянная тара, предназначенная для пищевой промышленности.

Ознакомившись с промышленным потенциалом предприятия, правительственная делегация направилась на строительную площадку нового цеха по производству стеклотары - инвестпроект, реализуемый совместно с Фондом развития промышленности. Инициатором проекта выступает ООО «Дагестан Стекло Тара».

Проектом предусматривается строительство современной стекловаренной печи и установка современного оборудования для выпуска высококачественной продукцию в объеме 160 тонн стекломассы в сутки и 144 млн шт. стеклотары в год.

Закупаемое оборудование не имеет аналогов в России. Планируемый запуск производства намечен на первый квартал 2024 года.

Предприятие будет выпускать облегченную стеклянную тару с повышенной прочностью, что обеспечит стабильно высокий спрос на производимую продукцию и замещение импортируемой стеклотары. Благодаря поддержке федерального Фонда развития промышленности по программе «Приоритетные проекты», предприятие получило заемные средства свыше 1 млрд рублей под 1% годовых на модернизацию и расширение цеха.

Общий бюджет инвестпроекта составит более 1,7 млрд рублей. Планируется создать 172 рабочих места.

Абдулмуслим Абдулмуслимов положительно оценил ход строительства инвестпроекта и поделился впечатлениями от посещения промышленных объектов.

Глава кабмина подчеркнул, что при успешной реализации инвестпроекта, Дагестан сможет стать лидером на внутреннем рынке в данном направлении.

Он дал поручения Минпромторгу и Минэкономразвития республики проработать дополнительные формы поддержки, используя возможности федерального Фонда развития промышленности по программе «Приоритетные проекты».

Напомним, что ООО «Дагестан Стекло Тара» – старейшее предприятие стекольной промышленности России, его называют флагманом стекольной промышленности республики, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.