РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Продажи автокредитов в ВТБ в Ставрополье выросли более чем на 60%

НИА-Кавказ

avtoПо итогам двух месяцев года ВТБ на Ставрополье выдал порядка 300 автокредитов на 317 млн рублей. По числу сделок это на 64% выше результата за аналогичный период прошлого года, а также на треть больше по объему.

В ВТБ в крае более 40% от общего объема выдач автокредитов в феврале составили российские транспортные средства – за год их доля выросла на 11%. На машины из Китая приходится 8,5% сделок, что на уровне значений прошлого февраля года. Доля автомобилей из других стран ожидаемо сократилась и составила 28% в сравнении c 43% годом ранее. Среди отечественных марок лидерство сохраняет Lada – на нее приходится треть всех выдач в ВТБ в регионе. Среди китайских брендов лидерство делят такие бренды как: CHERY, OMODA, CHANGAN.  

В структуре выдач растет доля автомобилей с пробегом: в феврале на них пришлась 26% всех сделок – это больше, чем год назад (15%). Кредиты на новые автомобили занимают 74 % выдач. Доля автокредитов с отложенным залогом за год выросла с 11,9% до 21%, сообщает пресс-служба ВТБ.

 Средний чек кредита на покупку машины в ВТБ в регионе составил 1,1 млн рублей, сократившись с февраля 2022 года на 21%. В целом, по данным Национального агентства промышленной информации (НАПИ), за год средняя стоимость новых российских легковых автомобилей выросла на 31%, достигнув в феврале 1,3 млн рублей.

Цены на автомобили Lada приросли на 20% и составили 1,1 млн рублей. Средний чек китайских машин за год увеличился в 1,5 раза и превысил 3 млн рублей. Больше всего подорожали Chery (+57%) и Geely (+56%). Меньше всего выросли в цене Haval – на четверть.

Средние цены на автомобили с пробегом за год также продемонстрировали рост. Согласно отчету НАПИ, автомобили китайских марок в среднем подорожали за год в 1,7 раза. Цены на подержанные российские автомобили росли не такими высокими темпами – за прошлый год прирост составил 16%. За последние месяцы их стоимость сохранилась примерно на одном уровне 450-470 тысяч рублей.

«Показатели автокредитования на Ставрополье в феврале достигли значений2022 года, когда спрос на покупку машин был на пиковых значениях. По итогам квартала это позволит нарастить объемы выдач год к году. В дальнейшем спрос на автокредиты в регионе будет стимулировать расширение поставок в Россию автомобилей зарубежных брендов, особенно азиатских, которые пользуются повышенным спросом у ставропольцев, а также увеличение производства отечественного автопрома», – прокомментировал управляющий ВТБ в СКФО Александр Дыренко.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.