РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Нариман Абдулмуталибов проверил работы по укреплению промывоопасных участков берегов Каргалинского гидроузла

НИА-Кавказ
f63139e LНакануне заместитель Председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов с рабочим визитом посетил северную часть республики.

В рамках рабочей поездки он проверил ход проводимых работ по очистке Дельтового оросительного канала и укреплению промывоопасных участков берегов Каргалинского гидроузла и ознакомился с работой ряда сельхозпредприятий.

В поездке его сопровождали министр сельского хозяйства РД Мухтарбий Аджеков, директор Дагмелиоводхоза РД Залкип Курбанов и председатель Комитета по рыбному хозяйству РД Виктор Руденко.

Сначала правительственная делегация посетила в СПК «Арчиб» Чародинского района, поголовье МРС которого в настоящее время находится на землях отгонного животноводства. В хозяйстве насчитывается около 12 тыс. голов мелкого рогатого скота дагестанской горной породы овец, более 9,1 тыс. из которых — маточное поголовье. 

Зимовка в племхозе проходит в штатном режиме. Предприятие обеспечено кормами, которые выращиваются, в том числе на 5 тыс. га, находящихся в ведении предприятия. Окот в хозяйстве так же проходит успешно.

«Сохранность ягнят достигает 100%. Уверен, многие наши хозяйства закончат зимовку с таким же положительным результатом», — отметил Нариман Абдулмуталибов.

Со своей стороны, Мухтарбий Аджеков рассказал руководству предприятия о мерах государственной поддержки животноводов, частью из которых СПК «Арчиб» уже успешно пользуется.

Затем вице-премьер побывал на Каргалинском гидроузле, расположенном на границе Чечни и Кизлярского и Бабаюртовского районов Дагестана.

Объект распределяет поливную воду по трем каналам Старотеречной системы: Новотеречному, Сулу-Чубутла и Дельтовому. В частности последний обеспечивает водой 114 тыс. га орошаемых земель на севере Дагестана. Его длина составляет 18 км, а пропускная способность — 160 кубометров воды в секунду. В настоящее время идут работы по очистке Дельтового оросительного канала и укреплению промывоопасных участков берегов.

Правительственная делегация также ознакомилась с работой рыболовецкой сельскохозяйственной артели «Прибой» и осетрового рыбоводного хозяйства «СК-Аква» в Кизлярском районе. В последнем разводят севрюгу и русского осетра. Ежегодно предприятие дает почти 60 тонн мяса и 4,5 тонны икры.

Осмотрев объекты, вице-премьер положительно оценил ход проводимых работ на мелиоративном объекте и подчеркнул важность использования всех возможных программных инструментов для скорейшей и качественной реализации проекта по реконструкции Каргалинского гидроузла. Он также дал ряд рекомендаций по расширению производства на сельхозпредприятиях и поручил Комитету по рыбному хозяйству РД совместно с Минсельхозом республики дополнительно проработать вопрос субсидирования и расширить меры поддержки для рыбохозяйственных предприятий, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
  Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.