Товарооборот России и Китая с января по февраль вырос на 25,9%
НИА-Кавказ
Подробности
Товарооборот России и Китая с января по февраль вырос в годовом исчислении на 25,9%, превысив $33,68 млрд. Об этом сообщило во вторник Главное таможенное управление КНР.
Как следует из опубликованных данных, экспорт из Китая в РФ за два месяца увеличился на 19,8% и составил около $15,03 млрд. Импорт российских товаров и услуг вырос на 31,3%, до примерно $18,65 млрд. Таким образом, положительное сальдо России с января по февраль достигло $3,62 млрд, номинально увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2022 года почти в три раза. Как заявил на прошлой неделе посол РФ в Китае Игорь Моргулов, российско-китайский товарооборот в текущем году должен достигнуть целевого показателя в $200 млрд и даже преодолеет его с большим запасом. Ранее он отмечал, что Россия – «надежный поставщик углеводородов, ее сотрудничество с КНР основано на взаимном уважении и выгоде». Основная часть стоимости ввозимых из РФ в Китай товаров приходится на нефть, природный газ и уголь. Среди прочих ключевых статей импорта из России – медь и медная руда, древесина, топливо и морепродукты. КНР экспортирует в РФ широкий перечень продукции, значительная доля которой приходится на смартфоны, промышленное и специализированное оборудование, детские игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры. Согласно данным китайской таможни, товарооборот между Россией и КНР в 2021 году вырос на 35,8%, достигнув $146,88 млрд. В 2022-м он увеличился на 29,3%, до рекордных $190 млрд. «Факт увеличения товарооборота между РФ и КНР не является случайным стечением обстоятельств. Скорее речь об успешной реализации плановых показателей, которые были определены в прошлом году, которые к концу этого года должны составить $200 млрд. При том, что за два зимних месяца они уже составили $33,68 млрд. При таких впечатляющих темпах есть все основания рассчитывать на то, что заявленный показатель будет не просто достигнут, но и существенно перевыполнен. И перспективы к этому, действительно, есть. Китай только начинает выходить из ковидной рецессии, ведь ещё в конце года по некоторым городам наблюдались ограничения и безоговорочно применялось правило нулевой терпимости, что замораживало активность целых крупных мегаполисов, и производственных комплексов на месяцы. Сейчас же все ограничения сняты и Китай начинает восстанавливать свои производственные мощности на доковидные показатели. При этом, у Поднебесной есть все шансы и основания даже увеличить темпы производства, поскольку Ковид существенно ударил по всем мировым экономикам и убрал с рынков ряд конкурентов, зачастую полностью высвободив рынки под новых поставщиков, коим, без сомнений, Китай захочет стать. Для этого ему потребуются достаточно существенные объемы ресурсов (прежде всего металлов) и энергия. И именно их Россия готова продавать Китаю», - отметил эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.
За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.