РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Александр Новак: Курорт Архыз, который ежегодно принимает более 700 тыс. туристов, является главной точкой притяжения туризма на Северном Кавказе

НИА-Кавказ

543627819Вице-премьер Правительства Александр Новак рассказал о развитии туризма на Северном Кавказе. По словам Александра Новака, за последние 3 года турпоток на горнолыжные курорты Северного Кавказа увеличился втрое и сегодня превышает 1,3 млн человек за сезон. Об этом в своем официальном телеграм канале сообщил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Вице-премьер Правительства РФ отметил, что главной точкой притяжения здесь является курорт «Архыз», который ежегодно принимает более 700 тыс. туристов. За последние 2 года Правительство помогло вывести курорт на операционную рентабельность. Силами корпорации «Кавказ.РФ здесь создано: 27 км трасс с системой искусственного снегообразования,8 современных канатных дорог, вся необходимая инфраструктура.

Работа помогла привлечь стратегического инвестора, который взял на себя обязательства по дальнейшему развитию «Архыза». Он перечислит в бюджет РФ 24,2 млрд рублей и вложит в инфраструктуру курорта не менее 40 млрд рублей, что позволит удвоить турпоток к 2030 году.

«Реализация инвестиционного проекта имеет важнейшее значение не только для Карачаево-Черкесской Республики, но и для всего Северного Кавказа, для всей нашей страны. Это и новые рабочие места, и дополнительные налоговые поступления в бюджетную систему, и, что самое важное, это рост благосостояния жителей Северного Кавказа», – отметил Александр Новак.

Вице-премьер заявил о готовности масштабировать этот опыт на другие проекты, а также продолжить работу по развитию Северного Кавказа.

Михаил Мишустин поручил вице-премьерам Александру Новаку и Дмитрию Чернышенко, а также главе Минэкономразвития Максиму Решетникову держать под личным контролем ход выполнения работ со стороны инвестора: «Важно, чтобы все намерения, когда государственно-частное партнерство заключается, не оставались намерениями на бумаге, а были выполнены в конкретных километрах, квадратных метрах».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.