РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В этом году «Дамате» планирует выпустить 18 тысяч тонн баранины в КЧР и Ставрополье

НИА-Кавказ

aa4i0492В 2023 году группа компаний «Дамате» планирует увеличить объем производства баранины на Северном Кавказе до 18 тысяч тонн.

По словам руководителя направления «Баранина» группы компаний «Дамате» Леонида Ханукаева, к началу следующего года предприятия холдинга в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии намерены нарастить мощность до 25 тысяч тонн мяса в год. Достичь намеченного объема позволяет экосистема поддержки фермерских хозяйств, созданная холдингом.

В систему входит сервисная компания, на основе долгосрочных контрактов предоставляющая консалтинговые услуги владельцам и сотрудникам фермерских хозяйств по вопросам ветеринарии, кормления животных, поставок генетического материала, селекции и финансового сопровождения бизнеса. «Дамате» оказывает фермерам ресурсную и экспертную поддержку, а их хозяйства служат сырьевой базой проекта по развитию овцеводства и производства баранины и в рамках договоров поставляют определенное количество скота по выгодным закупочным ценам.

На текущий момент сервисный центр сотрудничает с более чем 50 фермерскими хозяйствами, располагает 6000 гектарами пастбищ. Поголовье племенных овцематок составляет 90 тысяч. Близится к завершению корпоративная программа развития индустриального мясного овцеводства с мультипликативным эффектом. Ожидаемый результат в течение 10 лет — объем продукции на сумму 900 млрд рублей.

«Дамате» планирует создать 2000 семейных хозяйств, с которыми будет сотрудничать по системе контрактного фермерства. Средний заработок каждого составит не менее 3–5 млн рублей в год.

В сентябре 2022 года запущен завод «Кавказ-мясо» в Черкесске с убойными мощностями и линиями мясопереработки. Стоимость того инвестиционного проекта — 3,4 млрд рублей. Ведется строительство площадки по откорму овец на 50 тысяч голов единовременного содержания в поселке Ударный Прикубанского района Карачаево-Черкесии.

Подробнее на meatinfo.ru: https://meatinfo.ru/news/v-etom-godu-damate-planiruet-vipustit-18-tisyach-tonn-baranini-446545

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.