РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов провел заседание Комиссии по увеличению доходной части республиканского бюджета

НИА-Кавказ

1677694952Глава Дагестана Сергей Меликов провел 1 марта заседание Комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета республики.

В начале мероприятия руководитель региона напомнил, что, согласно законопроекту, принятому на последнем заседании республиканского парламента, участники СВО освобождены от транспортного налога за одну единицу зарегистрированного за ними легкового транспортного средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. По словам Сергея Меликова, это классический пример того, как повышение налогового потенциала помогает республике принимать дополнительные меры поддержки для жителей.

«Повышение налоговой базы и возможностей нашего бюджета должно быть направлено на закрытие социальных обязательств перед населением. В этом отношении министерства и ведомства должны правильно выстраивать свою работу. Проведённые расчеты показывают, что республике необходимо обеспечить рост доходов консолидированного бюджета на 2023 год по сравнению с уровнем исполнения предыдущего года не менее чем на 10%. Это достижимый показатель, такой потенциал в республике есть. Если республиканские ведомства, предпринимательское сообщество и другие субъекты данной деятельности подойдут к делу ответственно», – сказал глава Дагестана.

Исполняющий обязанности руководителя УФНС РФ по РД Нурулла Хизриев рассказал о работе ведомства за 2022 год. По его словам, сотрудники налоговой службы проводили рейдовые мероприятия, беседы с работодателями, постановку объектов на налоговый учет. Всего на конец прошлого года в Дагестане на налоговом учете состояло 27 873 юридических лица и 39,5 тысячи индивидуальных предпринимателей.

Доклад с основными показателями республиканского бюджета представил врио руководителя Минфина РД Шамиль Дабишев. Основными бюджетообразующими остаются налоги на доходы физических лиц, прибыль и имущество организаций и акцизы. Перевыполнены плановые показатели по акцизам на ГСМ, налогу на прибыль организаций, транспортному налогу, госпошлине, налогу на профессиональный доход.

Министр экономического и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов выступил с несколькими предложениями для увеличения доходов в консолидированный бюджет республики. Министр привел статистику: в результате проведенных в 2022 году рейдовых мероприятий 5,5 тысячи объектов функционировали без регистрации. Гаджи Султанов предложил в том числе варианты увеличения налоговой базы в сфере строительства, добычи полезных ископаемых, землепользования и рекламы.

Сергей Меликов поддержал озвученные предложения и поручил проработать их реализацию совестно с Минфином республики.

О работе по увеличению доходов в Махачкале рассказал исполняющий обязанности мэра столицы Ризван Газимагомедов. По его словам, при администрации города и трех внутригородских районах созданы комиссии по мобилизации доходов бюджета и легализации предпринимательской деятельности. Работа комиссий в 2023 году будет ориентирована на наиболее значимые виды предпринимательской деятельности, где не отражается фактическая численность работников, не производится полная уплата НДФЛ. «Неформальная занятость в городе носит массовый характер, является одним из реальных дополнительных источников пополнения бюджета», – уточнил и.о. мэра.

Газимагомедов поделился планами по инвентаризации земельных участков под объектами капитального строительства, не имеющих правоустанавливающие документы. Планируется в принудительном порядке заключать с ними договоры на аренду земель.

Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров представил доклад о результатах проверки использования средств ТФОМС в медицинских учреждениях республики. Среди выявленных проблем – нарушения работы в детской поликлинике №3 в Махачкале, к которой прикреплено свыше 54 тысяч детей. В учреждении оказались полностью изношены три аппарата УЗИ из шести установленных.

Глава республики назвал ситуацию недопустимой и поручил Правительству Дагестана оперативно решить вопрос установки нового оборудования в поликлинике.

Кроме того, спикер счетной палаты доложил о случаях, когда в государственных медицинских организациях при наличии оборудования направляли пациентов в частные организации.

Сергей Меликов поручил региональному Минздраву ускорить процесс изменения методики назначения главных врачей больниц и призвал больше обращать внимание на молодых специалистов.

«С главными врачами, которые вместо помощи направляют пациентов в частные клиники без веских оснований, мы просто должны расстаться. Если они не хотят менять принцип работы и отношения к больным, необходимо вовремя принимать кадровые решения. Если человек не работает, разговор с ним должен быть коротким», – заявил глава республики.

В завершение заседания Сергей Меликов добавил, что на сегодняшний день вопросы повышения доходной части республиканского бюджета зависят от каждого представителя власти. «Такие возможности есть на всех уровнях. Это эффективное использование земельных участков, природных ресурсов и других направлений. Сегодня укрепление нашего бюджета является работой повседневной», – заключил глава,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.