РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков принял участие в церемонии передачи флага конкурса «Мастер года»

НИА-Кавказ

6AG 2311Глава КБР Казбек Коков принял участие в церемонии старта эстафеты флага Всероссийского конкурса «Мастер года».

Мероприятие открыли Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, участвовали Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов, представители педагогического сообщества Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Всероссийский конкурс «Мастер года» проводится с 2021 года. В этом году подготовка к нему началась с эстафеты флага конкурса, которая охватит все 8 округов Российской Федерации. Конкурс призван выявлять и поощрять талантливых и инициативных мастеров производственного обучения, которые трудятся в системе среднего профессионального образования.

Казбек Коков в ходе мероприятия выразил благодарность Правительству России, Министерству просвещения РФ за возможность модернизации учреждений среднего профессионального образования. В учреждениях СПО республики обучаются 17 тысяч студентов, трудятся 800 преподавателей. По нацпроекту «Образование» на базе колледжей открываются мастерские по востребованным специальностям для промышленности, сельского хозяйства, туризма, образования, ИТ-индустрии, сферы услуг. До 2024 года в республике будет образовано больше 70 мастерских.

Обсуждены вопросы участия регионов, в том числе Кабардино-Балкарии, в проекте «Профессионалитет» в части развития предпринимательства, обучения специалистов для туркластера и сферы услуг. Уже в этом году колледжам будут выделены гранты для реализации образовательных проектов.

Сегодня же в Адыгее стартовал региональный этап Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы».

Всероссийский конкурс учрежден Министерством просвещения Российской Федерации и впервые прошел в 2022 году. В 2023-м он проходит по эгидой Года педагога и наставника, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным. Конкурс проводится с целью выявления и распространения инновационного педагогического опыта в преподавании родного языка, поддержки и поощрения учителей родных языков. В Кабардино-Балкарии муниципальный этап конкурса пройдет в марте, в апреле — региональный. Победители регионального этапа представят республику в финале.

«Президент всегда обозначает, что самое большое достояние, это закреплено и в Конституции, - многонациональный народ России. Роль русского языка в Российской Федерации как объединяющего очень важна. Особая заслуга учителей родного языка и литературы – в сохранении культуры и традиций народов единой страны. Мы будем делать все, чтобы поддерживать престиж всех учителей и учителей родных языков», - сказал Казбек Коков в приветственном слове. Руководитель региона выразил особую благодарность своему коллеге — Главе Республики Адыгея Мурату Кумпилову за приглашение на мероприятие, которое прошло на высоком уровне, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.