РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В 2022 году в Кабардино-Балкарии реализовывались 46 региональных проектов

НИА-Кавказ

IMG 20230227 1Заместитель Председателя Парламента КБР Мурат Карданов провёл очередное заседание президиума законодательного органа республики, в ходе которого рассмотрено более двух десятков вопросов.

Центральной темой заседания в рамках «правительственного часа» стал вопрос об итогах реализации в Кабардино-Балкарии в 2022 году национальных проектов, которые озвучил первый заместитель министра экономического развития КБР – руководитель департамента проектной деятельности Хусен Тимижев. Он подробно рассказал о реализуемых в республике 12 национальных проектах, 46 региональных составляющих федеральных проектов, достижении показателей и объёмах финансирования.

В реализации нацпроектов активно участвуют исполнительные органы государственной власти и местного самоуправления. В декабре 2018 года постановлением регионального Правительства был создан Проектный офис КБР, который организует проектную деятельность, межведомственное взаимодействие в указанной сфере, обеспечивает общую координацию реализации проектов в республике, осуществляет организационное и аналитическое обеспечение деятельности коллегиальных органов в сфере проектной деятельности

Х. Тимижев сообщил о результатах работы, отметив, что региональные проекты – фундамент, на котором строится социально-экономическая политика регионов. В 2022 году реализовывались 46 региональных проектов, финансирование расходов осуществлялось по 32 из них. Финансовое обеспечение за счёт средств федерального и республиканского бюджетов составило 14,8 млрд рублей.

– Наблюдается тенденция ежегодного роста объёма средств на реализацию нацпроектов. В 2022 году прирост существенный: объём финансирования вырос практически в 1,7 раза по сравнению с 2021 годом. Кроме того, в минувшем году удалось усилить администрирование реализации проектов, использовать новые инструменты мониторинга и анализа технических процессов, – отметил докладчик.

В соответствии с утверждёнными паспортами региональных проектов и заключёнными для их реализации соглашениями в 2022 году было предусмотрено достижение 144 целевых показателей, из которых достигнуто 138.

Замминистра озвучил самые значимые результаты по национальным проектам. Построены пять дошкольных учреждений на 380 мест, три общеобразовательные школы на 1785 мест, одно мини-футбольное поле в с.п. Нижний Чегем. Капитально отремонтированы 13 школьных спортивных залов, семь домов культуры и детская школа искусств на 2672 места, восемь поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций, реконструировано две поликлиники. На базе общеобразовательной организации открыт детский технопарк «Кванториум», введена в эксплуатацию врачебная амбулатория в с.п. Аушигер. В нормативное состояние приведено свыше 110 км автодорог, устроено более 40 км наружного освещения, 5 км барьерного ограждения, по новым национальным стандартам обустроено 16 пешеходных переходов, введены в эксплуатацию 20 участков автомобильных дорог общего пользования. В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» введено в эксплуатацию 522,6 тыс. кв. м общей площади жилья, благоустроены 14 общественных пространств и 52 дворовые территории. Введено в эксплуатацию около двух тысяч гектаров орошаемых земель по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» и т.д.

Докладчик сообщил о планах ведомства на 2023 год: начале строительства ряда крупных объектов образования, культуры, спорта, большом объёме дорожных работ, а также продолжении строительства объектов, начатого в 2022 году.

Резюмируя ход реализации нацпроектов, Х. Тимижев подчеркнул, что опыт предыдущих лет «помог выстроить эффективный механизм, позволяющий успешно реализовывать мероприятия и поставить работу «на рельсы». Все участники процессов, связанных с реализацией региональных проектов, плодотворно отработали в 2022 году».

Перейдя к обсуждению, депутаты затронули вопросы, касающиеся объёмов финансирования и освоения средств, деятельности Проектного офиса КБР, расширения сфер, регулируемых нацпроектами, прогноза на 2023 год и т.д.

После обмена мнениями парламентарии приняли решение рекомендательного характера.

***

Законодатели обсудили и запустили в работу проект закона КБР «О применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций», направленный на стимулирование инвестиционной активности предприятий отрасли связи, рассмотрели проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения, поступившие из регионов, касающиеся основ охраны здоровья граждан, ветеринарии, обращения лекарственных средств, физической культуры и спорта, а также внесения изменений в Градостроительный, Жилищный, Уголовный кодексы РФ.

Кроме того, принято решение о награждении Почётной грамотой Парламента КБР ряда представителей различных сфер жизнедеятельности, сообщает пресс-служба Парламента КБР.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.