РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Порядка 160 детей мобилизованных зачислены в детсады в Ингушетии вне очереди

НИА-Кавказ

ae5i0450В Ингушетии в рамках Указа Главы республики о дополнительных мерах социальной поддержки семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ,  местами в дошкольных учреждениях республики обеспечены  около 160 детей участников СВО.

Об этом Главу Ингушетии проинформировала министр образования и науки РИ - заместитель Председателя Правительства РИ Эсет Бокова.

«Согласно Вашему указу Минобром республики проделана комплексная работа по зачислению детей мобилизованных в учреждения дошкольного и общего образования вне очереди.
В общей сложности на сегодня вне очереди мы устроили в детсады 157 детей участников СВО, еще несколько  -  в учреждения общего образования.
Кроме того, родители освобождены от платы, взимаемой за присмотр и уход за ребенком в детсадах. Оказана помощь и в трудоустройстве близких родственников лиц, принимающих участие в специальной военной  операции,  в государственные образовательные организации. Учащиеся из таких семей обеспечены бесплатной учебной литературой», - доложила она.

Глава Ингушетии отметил, что Президент России Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию еще раз сделал особый акцент на оказании поддержки и помощи семьям военнослужащих и мобилизованных, участвующих в СВО на Украине.
«Проблемам членов семей участников спецоперации на Украине должно уделяться самое пристальное внимание, они должны чувствовать постоянную заботу государства. Каждый руководитель министерств и ведомств должен своевременно узнавать об их нуждах и оказывать им необходимую помощь.
У них есть узаконенное право первыми получать места в детских садах, льготы при поступлении в ВУЗы или другое учебное заведение, на качественные медицинские услуги, на курортно-санаторное лечение и многое другое.
Сколько бы мы для них не делали, мы в неоплатном долгу перед нашими ребятами, которые защищают наше Отечество», - заявил Калиматов.

Ранее руководитель субъекта подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы России. В частности, мобилизованные смогут зачислять в детские сады и ясли своих детей вне очереди, для них также предусмотрена отмена родительской платы за посещение учреждений ДОУ, а ученики с 5 по 11 классы будут получать бесплатное горячее питание. Помимо этого, абитуриентам из числа родственников участников СВО будет предоставляться приоритетное право при поступлении в ВУЗы и СУЗы, в том числе и за пределами республики, а также будет долгосрочная рассрочка при оплате обучения. Дети из таких семей будут отправляться бесплатно на отдых и лечение, а безработным помогут в поисках работы и оформлении соответствующих соцвыплат.
В январе этого года по  поручению Махмуд-Али Калиматова 21 семье мобилизованных вручены  сертификаты на получение земельного участка в городах Малгобеке и Сунже, а также в Сунженском районе. Данная работа будет продолжаться до тех пор, пока все мобилизованные не получат земельные наделы.

На текущий момент поступили десятки заявлений о выделении участков под ИЖС. В муниципальных образованиях проведена работа по определению земель, их формированию и кадастровому учету.

Глава Ингушетии считает, что просьбы членов семей мобилизованных должны быть удовлетворены, землю должны получить все, кто подал заявление.

Напомним, в рамках Указа управлением делами Главы и Правительства региона совместно с республиканским Минфином организована работа по предоставлению призванным лицам дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты. Каждый мобилизованный получил по 100 тыс. руб. от республиканских властей.
Исполнение  этой задачи руководитель региона контролирует лично, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.