РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Реконструкцию 56 аварийных объектов газоснабжения проведут в Дагестане до конца 2023 года

НИА-Кавказ
1c38a LВ понедельник, 27 февраля, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло заседание Оперштаба по обеспечению устойчивости развития экономики региона с учетом внешних факторов.

На обсуждение было вынесено несколько вопросов, в том числе: о прохождении отопительного периода 2022-2023 гг. на объектах электроэнергетики и газоснабжения РД, о кассовом освоении бюджетных средств органами исполнительной власти РД и др.

Открывая заседание, Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал об итогах поездки правительственной делегации в Азербайджан и перечислил, в каких отраслях будет усилено сотрудничество в рамках «Плана мероприятий по развитию ключевых направлений сотрудничества между Республикой Дагестан и Азербайджанской Республикой на 2023–2025 годы», подписанного на прошлой неделе.

 «Особое внимание в нем уделяется развитию торгово-экономического взаимодействия и активизации привлечения инвестиций. Вместе с тем предполагается сотрудничество в части развития транспортного коридора «Север-Юг», развития культурно-гуманитарных связей, взаимодействия в сфере АПК, усовершенствование обеспечивающей инфраструктуры для повышения пропускной способности пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации и Азербайджанской Республики», -  отметил Абдулмуслимов.

Он также напомнил, что 21 февраля в своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин говорил о планах России расширять перспективные внешнеэкономические связи и выстраивать новые логистические коридоры.

Переходя непосредственно к повестке, глава кабмина сообщил, что с 2023 года в России начинается реализация большой программы в сфере ЖКХ, рассчитанной на ближайшие 10 лет.

«В данной сфере у нас накопился большой комплекс проблем. Кратковременное понижение температуры, отклонение ее от средних значений вызвало значительное количество аварий, устранение последствий некоторых из них длилось несколько суток. Подобного допускать нельзя!

Нашей задачей является обеспечение отлаженной и четкой работы системы ЖКХ, чтобы квартиры и дома, промышленные и социальные объекты были надежно обеспечены теплом и электричеством. Людям нет разницы кто отвечает за поставки энергоресурсов, кто за ремонт сетей, кто за платежи. Важно, чтобы все функционировало должным образом!», - подчеркнул Абдулмуслимов.

Одним из ключевых инструментов в этом направлении он назвал использование инфраструктурных кредитов, которые на льготных условиях, предоставляются регионам для этих целей.

Отдельно, в своем выступлении, премьер обратил внимание руководителей органов власти на необходимость обеспечить своевременное и полное освоение финансовых средств, направленных на реализацию мероприятий нацпроектов и госпрограмм Российской Федерации.

«Органами исполнительной власти республики разработаны планы-графики финансирования. Необходимо обеспечить своевременное исполнение всех мероприятий, отраженных в них. Своевременное кассовое освоение бюджетных средств обеспечит максимальный их запуск в экономику Дагестана, так как каждый рубль является вкладом в строительство необходимых нам школ, детских садов, больниц, реконструкцию сферы ЖКХ, создание предприятий и новых рабочих мест и так далее. Сегодня это одна из основных наших задач», - подчеркнул он.

Глава кабмина также отметил, что для осуществления своевременного освоения средств необходимо грамотно запланировать закупочную деятельность, а также напомнил, что все конкурсные процедуры должны быть завершены в первом полугодии.

По первому вопросу с докладом выступил первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети Северный Кавказ» Виктор Абаимов.

По словам Абаимова, с начала 2023 года в распределительных сетях электроснабжения произошли 52 значимых технологических отключения с обесточением более 20 тыс. человек, из них 25 отключений были связаны с перегрузом электрооборудования.

В период с 20 по 27 февраля в республике зафиксированы массовые отключения, по причине порывистого ветра без электроснабжения остались 89 тыс. человек, проживающих в 100 населенных пунктах 7 муниципальных образований. Локальные отключения электроснабжения сотрудниками организации полностью были восстановлены в течение дня.

«Для того чтобы решить проблему с перегрузом оборудования на подстанции «Советская» 2,5 тыс. кВА в зоне Дербентского района заменили на 10 тыс. кВА. На остальных объектах, где по необходимости продолжаются вводиться ограничения. Для того, чтобы начать работы на 17 объектах в текущем году из федерального центра выделено почти 900 млн рублей.

Из 17 объектов, работы будут проведены на 14 подстанциях мощностью 35 и 100 кВт и трех объектах воздушной линии 110 кВт. Работа будет начата в этом году. В настоящее время проектирование завершилось, сейчас проходит главгосэкпертиза, завершить работу планируем до конца 2024 года», - озвучил ближайшие планы Виктор Абаимов.

По данному вопросу выступила и депутат Народного Собрания РД, руководитель ДРО «Опора России» Зульгимар Тагибовой, которая рассказала о многочисленных жалобах со стороны представителей бизнеса, связанных с «веерными отключениями».

«Но, своевременную оплату энергетики требуют очень жестко и вовремя. Причем отключения происходят без предупреждения, что наносит очень большой ущерб.

Проблему знают все, но нужна не постоянная констатация причин и поводов из года в год, а решение этих проблем. Мы неоднократно обращались к энергетическим компаниям с просьбой обеспечить стабильное электроснабжение. Очень просим понять и помочь. Сегодня ситуация такая, что мы все должны решить эту проблему вместе», - обратилась Тагибова к руководству ПАО «Россети-Северный Кавказ».

В ответ на обращение депутата, Виктор Абаимов отметил, что в Дагестане крайне непростая ситуация и отключения «без предупреждения» происходят только в случае аварий. 

«Что касается отключений, связанных с перегрузом оборудования, мы вынуждены вводить веерные отключения. Информация об отключениях диспетчерской службой размещается в соответствующих информационных площадках. Если сейчас не вводить эти ограничения, то мы оказаться в ситуации, когда Центр питания будет обесточен и длительное время население останется без электроснабжения. Поэтому необходимо в Центрах питания менять и увеличивать трансформаторную мощность», -  подчеркнул он.

В свою очередь, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленар Мансуров рассказал, какие меры принимаются для обеспечения безаварийной и бесперебойной подачи газа в период ухудшения погодных условий.

Так, ООО «Газпром газораспределение Дагестан» и АО «Газпром газораспределение Махачкала» организовали круглосуточное дежурство 12 бригад в количестве 41 человека и 14 бригад дневного дежурства в составе 55 человек. Диспетчерскими службами ведется ежесуточный мониторинг состояния газораспределительных сетей. Вместе с тем, все газораспределительные организации обеспечены необходимыми материально-техническими ресурсами для проведения аварийно-восстановительных работ.

По словам Мансурова, низкое давление газа у ряда потребителей, в период похолодания наблюдалось из-за зауженных и бесхозяйственных сетей, а также понижения выходного давления газа на газораспределительной сети. В настоящее время, после увеличения выходных параметров давления газа на ГРС в проблемных балансовых зонах, ситуация нормализовалась.

«Глава Дагестана Сергей Меликов на встрече с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко озвучивал, что собственники газопроводов в течение десятилетий не проводили капитальный ремонт газовых сетей. На сегодняшний день мы сформировали план приведения в нормативное состояние и проведения капремонта 87 объектов сети газораспределения. В соответствии с подписанным соглашением о консолидации газовых сетей РД, Правительством РД и ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» ведется работа по приобретению республиканских и муниципальных газораспределительных сетей в собственность ООО «Газпром межрегионгаз». Реализация указанных мероприятий позволит уже новому собственнику вкладывать средства в капитальный ремонт газового хозяйства», - доложил Ленар Мансуров.

Параллельно, по информации Мансурова, ведется работа по реконструкции аварийных газораспределительных сетей в количестве 56 объектов и протяженностью 58,9 км. Завершение строительно-монтажных работ запланировано до конца 2023 года. Стоимость указанных работ оценивается ориентировочно в 698 млн рублей.

Завершая свой доклад, руководитель ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» обратился к органам местного самоуправления и Госжилинспекции РД с рекомендацией проконтролировать и усилить работу управляющих компаний по обследованию и приведению в надлежащее состояние вентиляционных каналов и систем дымоотведения, а также по заключению договоров на техническое обслуживание газового оборудования.

В свою очередь, главный жилищный инспектор РД Сергей Касьянов проинформировал, что Госжилинспекция РД ежедневно проводит рейдовые обходы.

 «Работа по южному и северному территориальному округу завершена и вскоре будет начата в центральном округе - Буйнакске, Каспийске и Махачкале.

Результаты к сожалению, не радуют. Только за прошедшую неделю пострадало 22 человека и 5 погибли. В основном это связано с тем, что в частном секторе зарегистрированы многочисленные нарушения с использованием несертифицированного газового оборудования иранского и турецкого происхождения.  Данные проверки осуществляются совместно с представителями МЧС России и газораспределительными организациями Газпрома», - уточнил Касьянов.

Выслушав Касьянова, премьер поручил представить собранную информацию в контрольно-надзорные структуры для принятия соответствующих мер, провести анализ эффективности работы ресурсоснабжающих организаций в рамках исполнения обязательств по договорам ВДГО и ВКГО, а также выработать меры по увеличению количества заключенных договоров и провести соответствующую разъяснительную работу с населением.

Далее слово предоставили врио министра финансов РД Шамилю Дабишеву, который рассказал о кассовом освоении бюджетных средств органами исполнительной власти республики в соответствии с планами-графиками финансирования. По его словам, на 21 февраля из республиканского бюджета при уточненных плановых назначениях в сумме 193,5 млрд рублей, профинансированы средства в сумме 27,3 млрд - 14,1 % от плановых назначений.

Так, Минтруда РД на текущий момент перечислено 6,7 млрд рублей или 24,9 % к годовым назначениям.

По заявкам министерства профинансированы такие расходы, как: ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет в сумме 246 млн, ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка в сумме 310 млн, ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка в сумме 265 млн и единовременные денежные выплаты отдельным категориям граждан в размере 309 млн рублей.

Минобрнауки, в свою очередь, выделены средства в общей сумме 8,5 млрд. Из них 590 млн на опережающее финансирование средств Госстандарта общего образования и 170 млн рублей на оплату труда работников общего образования.

Переходя к кассовым расходам республиканского бюджета, он отметил, что на 21 февраля, при общем финансировании 27,3 млрд они составили 24,2 млрд рублей или 12,5 % к уточненным плановым назначениям.  Из 39-ти главных распорядителей бюджетных средств по 32-м освоение сложилось ниже среднего показателя по республиканскому бюджету в целом.

 «В настоящее время Министерство финансов проводит работу по подготовке предложений по оптимизации расходов в целях обеспечения сбалансированности бюджета и сокращения его дефицита. Финансирование расходов осуществляется исходя из приоритетности финансового обеспечения социально-значимых и первоочередных расходов, а также возможного сокращения отдельных позиций.

Прошу коллег с пониманием отнестись к вопросу о необходимости сокращения дефицита и отказаться от необязательных в текущем году расходов», - завершил он.

Последним докладчиком на Оперштабе стал председатель Комитета по государственным закупкам РД Азер Нифталиев. Он напомнил, что Правительством Дагестана было дано поручение всем государственным Заказчикам в срок до 20 января 2023 года разместить информацию о планируемых закупках на весь объем предусмотренного финансирования.

«Проведя анализ размещенной в ЕИС информации видно, что по состоянию на

26 февраля 2023 года всеми главными распорядителями бюджетных средств данное требование было исполнено и все планы-графики размещены в единой информационной системы в сфере закупок», - констатировал Нифталиев.

Подводя итоги заседания, премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов дар ряд поручений. Так, всем руководителям ОИВ поручено проработать вопросы взаимодействия с республикой Азербайджан по своему направлению, а Минэнерго, Минстрою РД и ресурсоснабжающим организациям отдельно поручено при формировании плана мероприятий по подготовке к ОЗП 2023-2024 годов уделить особое внимание муниципалитетам, в которых функционируют крупные промышленные объекты, чтобы не тормозить производственные процессы, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.