РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Почти на половину увеличился кредитный портфель ВТБ по льготной программе Минсельхоза на Северном Кавказе

НИА-Кавказ

 DSC1633За 2022 год ВТБ увеличил кредитный портфель по льготной программе Минсельхоза № 1528 на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии на 43%, до 16,6 млрд рублей.

Банк предоставил предприятиям сельского хозяйства региона кредиты на сумму более 10 млрд рублей.

Аграрии на Северном Кавказе продолжают активно пользоваться льготной программой Министерства сельского хозяйства РФ. По итогам 2022 года в рамках господдержки банк подписал с местными сельхозтоваропроизводителями 189 кредитных соглашений на общую сумму порядка 12 млрд рублей, что на 22% превышает показатель за аналогичный период 2021 года. За 12 месяцев компаниям АПК предоставлено 10,3 млрд рублей, сообщает пресс-служба ВТБ.

66% заемных средств было направлено на финансирование текущей деятельности предприятий. На инвестиционные цели (приобретение сельхозтехники, строительство и реконструкцию объектов сельскохозяйственной инфраструктуры) — 34 %.

В рамках госпрограммы в 2022 году компаниями АПК при поддержке ВТБ были реализованы или запущены различные инвестиционные проекты. К примеру, компания «Сельхозтранс» строит на Ставрополье новый комбикормовый завод, «Дербентская винодельческая компания» реализует проект по расширению производственных мощностей и увеличению площадей виноградников в Дагестане. Ставропольское предприятие «Луч» завершило строительство системы орошения сельхозугодий на одной тыс. гектаров в Новоселицком районе Ставропольского края.

Александр Дыренко, управляющий ВТБ в СКФО, прокомментировал: «Востребованность отечественной сельскохозяйственной продукции в прошлом году заметно выросла на фоне ухода некоторых иностранных производителей. Многие региональные представители АПК воспользовались возможностью занять освобождающиеся ниши.

Однако это потребовало от предприятий оперативной корректировки как текущих вопросов, так и долгосрочных задач. Аграрии оперативно пересматривали список поставщиков, выстраивали новые логистические цепочки, а также вкладывали дополнительные инвестиции в модернизацию и расширение производственных площадок. Льготные займы по ставкам от 1% до 5% годовых стали эффективным инструментом для реализации необходимой перенастройки».

ВТБ участвует в реализации льготной программы Министерства сельского хозяйства РФ и предоставляет финансирование компаниям АПК по ставке до 5% годовых на срок до 15 лет в зависимости от цели кредитования. Заемные средства выделяются на развитие подотраслей растениеводства и животноводства, переработки продукции растениеводства и животноводства, и иные цели в соответствии с перечнем, утверждаемым Министерством сельского хозяйства РФ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.