РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии за два года заменят 67 лифтов в многоэтажках

НИА-Кавказ

IMG 5626Руководитель некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» Мустафир Кулиев в прямом эфире, проведенном Центром управления регионом, ответил на самые актуальные вопросы граждан.

Мустафир Кулиев рассказал о программе капремонта на текущий год. Он отметил увеличение собираемости взносов, объемов работ и сумм, на которые выполняются работы, а также улучшение платежной дисциплины. В программу капитального ремонта на 2023 год вошло 93 дома, 29 из них – это дома с лифтами, нуждающимися в замене. 

Правительство республики выделило средства на замену лифтов с истекшим сроком эксплуатации. На 1 января 2025 года насчитано 67 таких лифтов. По словам директора Фонда, в течение 2023-2024 года все эти лифты будут полностью заменены на новые.

Проводятся ремонтные работы по фасаду здания, кровле домов и инженерным коммуникациям. Как рассказал Мустафир Кулиев, Главой КБР Казбеком Коковым в 2021 году было принято решение о том, что мягкая кровля восстанавливаться не будет, так как срок ее эксплуатации значительно меньше, чем у шатровых крыш, которым теперь будет отдаваться предпочтение. 

Отвечая на вопрос о том, можно ли отказаться от участия в региональной программе капитального ремонта, если решение будет принято общим собранием, директор Фонда ответил, что отказ от ремонта мест общего пользования в многоквартирном доме невозможен. Исключение составляют дома, которые признаны аварийными, включены в программу реновации или конструктивные несущие части которых имеют износ более 70%.

Кроме того, с декабря 2022 года дома, где менее пяти квартир, в соответствии с изменениями внесенными в Закон Кабардино-Балкарской Республики «О капитальном ремонте», тоже будут исключены из программы капитального ремонта. «Каждый желающий, после очень простой схемы регистрации на нашем сайте, может вбить данные своего дома и получить точный год, когда будет проходить капитальный ремонт данного дома», - проинформировал Мустафир Кулиев. Также он отметил, что получить разъяснения по интересующему вопросу граждане могут по телефону горячей линии или на сайте регионального оператора, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.