РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Очистку реки Черкес-Озень завершат до конца 2024 года

НИА-Кавказ
a7dc LХод проведения руслоочистительных и дноуглубительных работ на реке Черкес-озень в посёлке Турали Ленинского района г. Махачкалы проинспектировал заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов.

В рамках выезда вице-премьер посетил три наиболее проблемных участка, на которых в период паводков наблюдается повышение уровня воды в реке, что приводит к подтоплению близлежащих улиц.

По словам Абдулмуталибова, причиной повышения уровня воды служит самовольно возведенные строения по обоим берегам реки Черкес-озень, расширение жителями придомовых участков за счёт реки. Этот привело к сужению русла и снизило ее пропускную способность. Также не менее важной причиной повышения уровня воды, по мнению вице-премьера, является то, что жители поселка сбрасывают в реку твердые коммунальные отходы, в том числе пластик и строительный мусор, что приводит к возникновению заторов и препятствует свободному пропуску воды. Уровень воды в канаве увеличивается и по причине сброса канализационных стоков  близрасположенных жилых домов, а также ливневых вод. 

Как доложили представители подрядной организации ООО «Спецремстроймонтаж», уже вывезен грунт из русла реки Черкес-озень протяженностью порядка 350 м на место согласованное с администрацией г. Махачкалы в объеме 18 тыс. куб. метров. Выполнена расчистка и дноуглубление реки протяженностью 1320 м от проспекта Насрутдинова в сторону моря – 420 м, по улице речной до новой трассы – 500 м, после трассы – 200 м и по улице Аграрной – 200 м. На объекте задействовано 9 единиц спецтехники. Предусмотренный на 2022 год объем работ и лимит средств выполнен и освоен полностью. До паводков подрядная организация намерена выполнить годовой объем запланированных работ. 

В ходе осмотра Нариман Абдулмуталибов обратил внимание Администрации г. Махачкалы, Минприроды РД и ресурсоснабжающих структур на необходимость проведения превентивных работ, исключающих возникновение заторов коммуникациями (мосты, водоводы, водопроводы, канализационные трубы), пересекающих русло реки по берегам вплоть до их переноса или демонтажа.

«Здесь конечно, есть огромное количество проблем, связанные с самозахватом территории, строительством домов с нарушениями градостроительных норм и санитарных правил, хаотичным проведением коммуникационных сетей. В настоящее время администрацией г. Махачкалы проводится претензионно-исковая работа по многим объектам. Есть и положительные результаты. Однако необходимо эту работу усилить. Более системно к этой работе должны подключиться и контрольно-надзорные органы, а также правоохранительный блок. 

Также Правительством республики проводится работа по установлению границ затапливаемых зон рек. Это дает нам право регулировать подобные вопросы, и в дальнейшем ни муниципалитет, ни горожане не смогут получить документы на строительство объектов в черте полосы затопления и подтопления, а, соответственно, не смогут самовольно построить объекты. 

В ближайшее время мы проведем совещание с приглашением заинтересованных органов исполнительной власти и местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций, контрольно-надзорных и правоохранительных органов для решения возникающих проблем. По каждой проблемной точке мы должны найти комплексное решение. Порой мы, дагестанцы, сами для себя же создаем проблемы, а затем ищем виноватых», - констатировал Нариман Абдулмуталибов.

По итогам обследования вице-премьером ответственным структурам был дан ряд поручений, направленных на выполнение запланированных работ в полном объеме и в установленные сроки.

Напомним, мероприятия по проведению руслоочистительных и дноуглубительных работ планируется завершить до конца 2024 года включительно. Общая сумма выделенных средств составляет более 38 млн. рублей. Проектом предусмотрены работы по расчистке русла протяженностью - 6,5 км, объем выемки грунта составляет 155 тыс. кубометров с последующей перевозкой до 3 км, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.