РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с министром экономики Азербайджана

НИА-Кавказ
73d39c90 LВ рамках рабочего визита в Республику Азербайджан 20 февраля Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов обсудил перспективы торгово-экономического сотрудничества с министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым.

На встрече затрагивались вопросы реализации экономического потенциала в рамках двустороннего сотрудничества, укрепления связей в торговой, промышленной и инвестиционной областях, расширения товарооборота, развития транспортного коридора «Север-Юг», взаимодействия в сферах АПК и туризма, сотрудничества в сфере культуры, спорта и другие.

Открывая встречу, премьер-министр Дагестана отметил, что в целом в регионе наблюдается положительная динамика по ключевым экономическим направлениям. Одной из значимых тем в связи со сложившейся политической обстановкой, по мнению Абдулмуслимова, является развитие международного транспортного коридора «Север-Юг».

«Вы знаете, что в этом направлении очень многое делается и межправительственной комиссией. К примеру, сегодня идет реконструкция федеральной трассы Р-217, проектом предусмотрена прокладка четырехполосного движения для увеличения транспортного грузопотока. Параллельно у нас начата реконструкция Махачкалинского морского торгового порта и второй полосы международного аэропорта «Махачкала».

Конечно, нам очень важно поддерживать братские отношения с Республикой Азербайджан, потому что у нас одни общие корни, менталитет, культура. Мы готовы сотрудничать по всем направлениям», - сказал Абдулмуслимов.

Вместе с тем глава кабмина отметил динамичное развитие сельского хозяйства в регионе. Он сообщил, что в Дагестане в последние годы проводится большая работа по развитию мелиоративного комплекса и овцеводства.

«Мы в 2018 году в Республику Иран экспортировали более 4 тыс. тонн первоклассной баранины, которая отвечает мировым стандартам. В последние годы мы экспортируем как живое поголовье, так и мясную продукцию. Мы возобновили работу рыболовной отрасли, и благодаря этому в этом году удалось в разы увеличить объемы вылова кильки. Параллельно развивается аквакультура, развивается производство черной икры», - проинформировал премьер-министр Дагестана.

Также по словам Абдулмуслимова, наряду с сельским хозяйством, в Дагестане развиваются промышленное производство и строительный комплекс, в которых запущены ряд крупных социально-значимых проектов.

«В целом мы готовы к сотрудничеству, хотели бы, чтобы рассмотрели и изучили строительство совместных перерабатывающих предприятий как по мясомолочному направлению, так и по направлению растениеводства.

Дагестан, как и другие регионы России, придает большое значение партнерству с Азербайджаном. Уверен, что наше экономическое сотрудничество охватит важнейшие сферы жизнедеятельности и выведет отношения между двумя странами на новый качественный уровень», - выразил надежду Абдулмуслимов.

В свою очередь, министр экономики Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров отметил, что географическая близость с Дагестаном создает более благоприятные условия для сотрудничества.

«В сфере экономики, торговли и инвестиций – мы считаем, что можем и должны сделать больше, потому что есть политическая поддержка. Мы смотрим в сторону углубления регионального сотрудничества, особенно с Дагестаном, который географически, и по экономическому потенциалу, нам близок. В октябре прошлого года наша сторона посещала контрольно-пропускные пункты, мы очень признательны за то сотрудничество и открытость, которые демонстрируются в процессе работы. Очень скоро планируем открытие контрольно-пропускных пунктов «Ханоба» с азербайджанской стороны и «Тагиркент-Казмаляр» с российской стороны. Хочу отметить, что общими усилиями удалось добиться значительного улучшения в этом направлении. Это неизбежно за собой потянет новые транспортные товаропотоки», - поделился Микаил Джаббаров.

Глава министерства экономики Азербайджана упомянул и про необходимость создания региональных логистических центров.

«В этом направлении нам следует усилить синергию, обеспечить правильное планирование, понять, какие элементы инфраструктуры нужны. И в заключение, я бы хотел подчеркнуть, что для реализации проектов есть внутренняя готовность, чтобы те многовековые связи крепли и заполнялись новым качественным содержанием. Действительно, для нас это будет большая честь», - заверил Джаббаров.

Микаил Джаббаров и Абдулмуслим Абдулмуслимов выразили уверенность на дальнейшее взаимодействие по всем направлениям, представляющим взаимный интерес как Азербайджану, так и России, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.